BERLINER BRANDSTIFTER
Jetzt entdeckenLikör
Über Likör
An Likör scheiden sich immer wieder die Geister. Entweder man liebt diese Spirituosen oder man kann nichts mit Likör anfangen. Dazwischen gibt es eigentlich nichts. Dafür aber mit Liqueur eine alternative Schreibweise.
Schon die alten Griechen und Römer produzierten aromatische Weine. Sie gelten als Vorläufer unserer Liköre und ganz besonders der Kräuterliköre. Im 14. Jahrhundert fing man dann an, Liköre bewusst herzustellen. So konnte man Alkohol, Aroma, Geschmack und Süße gleichzeitig geniessen. Das traf auf Kraut genauso zu wie auf Früchte. Bis ins 17. Jahrhundert kamen aber nur die Oberschicht und Adlige in den Genuss von Likör und Likör-ähnlichen Getränken, weil der Zuckerpreis damals sehr hoch war und für Likör und seine Herstellung viel Zucker gebraucht wird. Ein Likör hat nämlich einen hohen Zuckergehalt mit mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter. Auch heute noch. Likör-Herstellung kann durch Destillieren oder Mazeration hergestellt werden. Die Mazeration kann ein paar Stunden oder mehrere Wochen dauern wenn zum Beispiel Heilpflanzen in Alkohol und Alkoholwassergemische eingelegt werden und dadurch die Wirkstoffe herausgelöst werden. So landet man direkt beim klassischen Kräuterlikör.
Heute gibt es aber neben Kräuterlikör noch viele andere Aromen, Geschmack und Likörarten: Eier für Eierlikör, Frucht, Sahne, Nuss, Kräuterlikör oder Creme Likör. Daraus lassen sich viele klassische Cocktails mixen und bearbeiten: Kir Royal, Bellini, Daiquiri und natürlich unzählige mehr.
Bei uns finden Sie eine große Auswahl der beliebtesten Liköre im Sortiment in unserem Online-Shop und in unseren Filialen:
· Licor 43
· Malibu
· Boudier
· Bailey’s
· Chambord
· Strega