Schottland
Whisky aus Schottland oder auch Scotch Whisky oder nur Scotch ist auf der ganzen Welt beliebt. Denn Scotch ist einfach nur der englische Begriff für schottisch. So ist jeder Whisky aus Schottland auch ein Scotch oder Scotch Whisky. Überall auf der Welt gibt es Fans und Liebhaber, die für die unterschiedlichsten Blend Whiskys oder Single Malt aus Schottland wortwörtlich brennen. So gelten auch die schottischen Highlands als die Whisky-Region überhaupt.
Es gibt über 100 Brennereien oder Destillerien in Schottland, die Scotch Whisky produzieren und uns mit den schönen schottischen Namen in ihren Bann ziehen. Highland Park, Macallen oder Lagavulin sind nur ein paar von unzähligen Destillerien aus Schottland, die dem Whisky aus Schottland einen individuellen und einzigartigen Geschmack geben. Heute gibt es über 130 aktive Brennereien in Schottland. Die Brennereien sind über ganz Schottland verteilt und alle Brennereien können einer von insgesamt fünf Regionen von Whisky zugeordnet werden. Diese sind Campbeltown, Lowland, Highland, Islay und Speyside.
Gerade die schottischen Single Malts sind bekannt unter den Schottischen Whiskys wegen der vorzüglichen Qualität und den breit gefächerten Aromen. Diese Aromen der schottischen Single Malt Whiskys werden geprägt durch die lokalen Begebenheiten und regionalen Unterschiede in Schottland, wo sie gebrannt werden und dann tatsächlich über Jahrzehnte gelagert werden und reifen. Single Malt Whisky ist nicht nur die höchste Disziplin unter Whiskys. Single Malt Whisky ist auch die älteste Sorte von Whisky. Und nirgends ist Single Malt Whisky mehr zu Hause als in Schottland. Heute stellt man überall auf der Welt Single Malt her. Single Malt bedeutet, dass der Whisky in nur einer Brennerei hergestellt wird. Die Whisky-Produktion von Single Malt orientiert sich weltweit an Schottischem Whisky. Das bedeutet, dass der Whisky aus 100% gemälzter Gerste auf Pot Stills gebrannt wird. Diese reifen dann für mindestens drei Jahre in Eichenfässern.
Stammt ein Whisky nur in einem Fass oder Cask, spricht man von Single Cask Whisky. Ein Single Cask Whisky bedeutet für eine Brennerei etwas sehr spezielles und diese Art von Abfüllung ist für die Brennerei immer mit mehr Aufwand verbunden.
Eine weitere Unterscheidung der Whiskys sind solche, die in Bourbon-Fässern oder Ex-Bourbon reifen.
Herrlich rauchig, scharf und torfig schmecken zum Beispiel Whiskys aus Islay, der Islay-Whisky wie der Port Charlotte. Ein Port Charlotte ist gleichzeitig rauchig und ein bisschen süss mit Früchten. Islay ist nicht nur die am südlichsten gelegene Whisky-Region und Insel in Shottland, sondern auch die fruchtbarste. Stammt ein Single Malt aber aus den Highlands von Schottland, haben sie ein wunderbar würziges und blumiges Aroma und man spricht dann von Highland-Whisky. Auch sehr bekannt und durchaus beliebt sind schottische Blend Whisky aus Schottland, wie zum Beispiel Chivas Regal, Famous Grouse oder Ballantine’s.
Im Gegensatz zu Irischem Whiskey schreibt man das Wort der Spirituose in Schottland Whisky und nicht wie in Irland Whiskey.