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Jetzt entdeckenAperitif | Bitter
Ein hochwertig zusammengestelltes Aperitif-Set eignet sich als geschmackvolles Präsent für Einladungen, Geburtstage oder festliche Anlässe. Es kann alkoholfrei oder alkoholhaltig gestaltet sein und bietet vielfältige Kombinationsmöglichkeiten mit Gläsern, Snacks oder Rezeptideen.
Es gibt eine Vielzahl alkoholfreier Aperitif-Optionen. Beispiele sind Crodino und Sanbittèr. Sie orientieren sich geschmacklich an bekannten Vorbildern, enthalten jedoch keinen Alkohol.
Zum Aperitif werden gerne salzige oder herzhafte Häppchen gereicht. Klassiker sind Oliven, Nüsse, Käse, Cracker, Bruschetta, Antipasti oder kleine Tapas. Sie unterstreichen die geschmacklichen Nuancen des Getränks auf angenehme Weise.
Typische Aperitif-Cocktails sind Aperol Spritz, Negroni, Hugo oder Americano. Diese Getränke zeichnen sich durch ausgewogene Aromen aus und werden gern vor dem Essen serviert.
Ein Aperitif wird häufig gut gekühlt serviert, teils mit Eis, Zitrusschale oder Kräutergarnitur. Beliebte Kombinationen sind Aperitifs mit Tonic, Soda oder Schaumwein. Die Glasauswahl (z. B. Weinglas, Aperitifglas, Tumbler) richtet sich nach der Zubereitungsart.
Zu den verbreiteten Bitter-Spirituosen zählen Campari, Aperol, Ramazzotti, Averna, Cynar oder Fernet Branca. Sie enthalten meist eine Vielzahl an Kräutern und Gewürzen und werden pur, auf Eis oder in Mixgetränken verwendet.
Bekannte Aperitifs sind unter anderem Campari,
Aperol, Lillet, Vermouth (z. B. Martini, Noilly
Prat), Hugo, Pastis oder auch Prosecco. Sie unterscheiden sich in Farbe, Aroma
und Intensität. Ebenso beliebt
sind alkoholfreie Alternativen mit vergleichbarem Geschmack.
Ein Aperitif ist eine Getränkekategorie, die vor dem Essen serviert wird, um den Geschmackssinn anzuregen. „Bitter“ hingegen bezeichnet eine spezifische Geschmacksrichtung oder Spirituosenart mit bitteren Kräuterauszügen. Kurz gesagt: Jeder Bitter kann ein Aperitif sein, aber nicht jeder Aperitif ist ein Bitter.
Ein Bitter ist eine Spirituose mit ausgeprägt bitterem Geschmacksprofil, das durch Kräuter, Wurzeln oder Rinden entsteht. Ursprünglich medizinisch genutzt, werden Bitter heute vorrangig für die Zubereitung von Mixgetränken oder als Zutat in klassischen Aperitifs verwendet.
Ein Aperitif ist ein Getränk, das
traditionell vor einer Mahlzeit gereicht wird. Ziel ist es, den Einstieg ins
Essen geschmacklich einzuleiten. Neben alkoholhaltigen Varianten gibt es auch
zahlreiche alkoholfreie Alternativen. Aperitifs zeichnen sich oft durch
leichte, trockene oder herbe Aromen aus.
Über Aperitif I Bitter
Meistens ist das Leben Friede, Freude, Eierkuchen. Manchmal ist es aber auch einfach bitter. Deshalb dürfen Getränke und Spirituosen mit dieser Geschmacksrichtung natürlich auf keiner Karte und in keiner Bar fehlen.
Zusammengefasst werden diese Klassiker der Bar-Kultur alle in der Kategorie Bitter oder Aperitif. Manchmal schreibt man sie auch Aperitiv oder Aperitivo. Zu diesen Spirituosen mit bitterem Geschmack zählen hauptsächlich aromatisierte Spirituosen. Durch Extrakte aus Kräutern, Zitrusfrüchten, Gewürzen und Beeren erhalten sie ihren eben bitteren Geschmack. Manchmal werden dafür aber auch andere pflanzliche Bestandteile verwendet wie Rinden oder Wurzeln. Für die Spirituosen ist ein allgemeiner Alkoholwert von mindestens 15% Volumenprozenten vorgeschrieben. Natürlich gibt es aber auch Aperitif ohne Alkohol. Sanbitter und Crodino sind hier sicher die bekanntesten. Egal ob alkoholfrei oder nicht, ein Apéro-Getränk passt immer gut zu kleinen Häppchen vor dem Essen oder einer Apéro-Platte und begeistert Gäste.
Ein Bitter oder ein Aperitif passt genauso gut vor dem Essen um den Appetit anzuregen wie nach dem Essen, um die Verdauung anzuregen. In diesem Fall nennt spricht man dann klassisch von einem Digestif. Diese werden manchmal auch zu der Kategorie der Liköre gezählt.
Bitter und Aperitifs lassen sich aber auch gut und gerne zu erfrischenden Aperitifs mischen. Diese Cocktails und Drinks begeistern als perfekte Aperitifs mit ihren einfachen Rezepten und gelungenen Ideen. Ein Aperol Spritz ist schon fast zum Synonym für ein Aperitif geworden. Eben nicht nur durch das Geschmackserlebnis, sondern wegen der relativ einfachen und schnellen Zubereitung. Das trifft genauso auf Campari Soda, Campari Orange, Kir Royal, Lillet und andere Kombinationen und Kreationen mit Prosecco oder Schaumwein zu. Bei den Cocktails wie Negroni, Americano, Martini ist schon etwas mehr Wissen nötig, aber auch sie sind vergleichsweise einfach und schnell zubereitet. Serviert kriegt man heute auch oft einen Gin oder Sekt zum Apero.
Unsere heutigen Bitter haben eine lange Tradition und führen eigentlich das Prinzip der bittersüssen Kräuterliköre fort, die in Klöstern ihren Anfang nahm. Nonnen und Mönche kannten sich in der Kräuterkunde sehr gut aus und konservierten schon im Mittelalter die medizinischen Wirkstoffe von Kräutern in Alkohol.
Heute kombiniert man diese Kräuter und Geschmackszutaten, da Bitter aus Genuss getrunken werden. Chinin, Enzianwurzel und Angosturarinde gehören zu den populärsten Bitterstoffen. Letztere sogar pur und konzentriert als Angostura Bitter und so Bestandteil vieler Cocktails. Auch Wermut oder Vermouth aus Wermutkraut ist natürlich ein Bitter-Klassiker.
Auf der ganzen Welt gibt es unterschiedliche Namen für bittere Spirituosen. Neben dem englischen Bitter und dem französischen Amer gibt es das italienische Amaro und das spanische Amargo. Frankreich, Italien und Spanien zählen auch zu den Hauptproduzenten von Bitter.
Wir haben für Sie unter Anderem folgende Marken und Produzenten im Sortiment:
• Pacific
• Campari
• Aperol
• Lillet
• Cynar
• Averna
• Giselle
• Ricard
• Pernod
• Picon