Österreich
Wenn Österreich draufsteht, muss auch Österreich darin abgefüllt sein. Das wird so durch das österreichische Weingesetzt festgelegt. Österreichischer Wein und natürlich auch österreichischer Sekt respektive Schaumwein muss in Österreich aus österreichischen Weintrauben hergestellt sein. Das erinnert an den Champagner aus der Champagne in Frankreich, wo gleiche Regeln gelten. Damit garantiert unser Nachbarland den hervorragenden Ruf seiner Weinbaugebiete, der Winzer und natürlich auch seiner weltweit anerkannten und beliebten Weine und Schaumweine.
Österreichischer Sekt oder österreichischer Qualitätsschaumwein muss aus den 40 Rebsorten produziert werden, die in Österreich für die Produktion von Qualitätswein und Schaumwein zugelassen sind. Dazu zählen zum Beispiel Muskateller, Pinot Noir, Chardonnay und Grüner Veltliner. Ausserdem müssen sie in Geruch, Aussehen und natürlich Geschmack fehlerfrei sein.
Am 22. Oktober ist immer der Tag des österreichischen Sekts und Schaumweins. Das ganze Land rückt den Sekt und den Schaumwein dann in den Mittelpunkt und untermalt dies mit unterschiedlichsten Aktivitäten. Unzählige Veranstaltungen informieren Sektliebhaber Fans von Schaumwein sowie Interessierte über die Produkte selbst und natürlich auch über die Methoden der Herstellung.