Taiwan
Ähnlich wie überall sonst auf der Welt ist auch in Taiwan die junge Generation auf den Geschmack von Single Malt gekommen. Dadurch belegt Taiwan jetzt den sechsten Platz der Scotch-Whisky Konsumenten weltweit. Zu verdanken hat das Taiwan hauptsächlich der Brennerei Kavalan. Dazu aber erst später mehr. Obwohl die Lust auf Whisky im Land gross ist, hat sich so wirklich nur tatsächlich eine einzige Destillerie durchgesetzt und als Single Malt Produzent etabliert. Das liegt auch an der Geschichte des Landes. Denn erst seit 2002 dürfen auch private Hersteller ihren Weg gehen, was das Brennen und die Produktion von Alkohol angeht.
Entsprechend ist die Geschichte der Kavalan Distillery in der Region Yilan umso beeindruckender. Früher hiess sie noch Yuan Shan Distillery. Denn der traumhafte Aufstieg und der internationale Siegeszug von Kavalan gehörten schon fest zur weltweiten Whisky-Historie. Entsprechend kann man Kavalan auch gar nicht mehr aus der Whisky-Szene wegdenken. Die Kavalan Brennerei zählt zu den renommiertesten Forschungsinstituten des Whiskys und hat auch schon eine beeindruckende Vielzahl an Preisen und Auszeichnungen unter anderem für den Kavalan Solist und den Kavalan Solist Vinho Barrique gewonnen. Natürlich herrschen in Taiwan ganz andere Bedingungen für die Herstellung von Whisky als zum Beispiel in Schottland oder Irland. Das Klima und das Wasser sind hier die Hauptfaktoren. In Taiwan reift der Whisky schneller, was ihm eine überraschend wunderbare Komplexität gibt. Gelagert wird der Whisky dann in fünfstückigen Lagerhäusern in Sherry Casks. Anders als in Schottland werden die Casks hier senkrecht gelagert. Untersuchungen belegen aber, dass die Ausrichtung der Casks keinen Einfluss auf die Whiskys haben. Daneben gibt es auch noch die staatliche Destillerie Omar Single Malt. Dieser Whisky kennt man aber nicht wirklich ausserhalb von Taiwan.