BERLINER BRANDSTIFTER
Jetzt entdeckenArmagnac
Beliebte Marken sind Darroze, Baron de St. Feux und Courvoisier – jede mit ihrem eigenen Stil.
Am besten bei Zimmertemperatur, pur im Schwenker genießen – ideal als Digestif oder zu einer feinen Zigarre.
Armagnac schmeckt meist voll, würzig, fruchtig und leicht rustikal. Er wird mit dem Alter weicher und komplexer.
Ein Millésime ist ein Jahrgangs-Armagnac aus einem einzigen Erntejahr – oft als Geschenk oder Sammlerstück beliebt.
Die Klassifikationen sind VS (mind. 1 Jahr), VSOP (4 Jahre), XO (10 Jahre) und Millésime (Jahrgang).
Weißwein wird einfach destilliert und anschließend über Jahre in Eichenfässern gelagert – je länger, desto hochwertiger.
Hauptsächlich werden Ugni-Blanc, Baco-Blanc, Colombard und Folle Blanche verwendet – insgesamt sind 10 Sorten erlaubt.
Armagnac darf nur in der Gascogne produziert werden, genauer in den Départements Gers, Landes und Lot-et-Garonne.
Armagnac wird nur einmal (statt zweimal) destilliert, stammt aus der Gascogne (nicht aus der Region Cognac) und ist oft kräftiger im Geschmack.
Armagnac ist ein französischer Weinbrand aus der Gascogne und gilt als älter als Cognac. Er wird aus Weißwein destilliert und in Eichenfässern gereift.
Über Armagnac
Armagnac ist die älteste französische Spirituose überhaupt und gehört zur Weinbrand-Familie. Somit ist dieser französische Brandy zwar der ältere aber auch wenig bekanntere Bruder des Cognacs. Beide Spirituosen werden gerne als Digestif getrunken. Anders als Cognac wird Armagnac aber nur in einem einzigen Brenndurchgang destilliert. Danach lagert dieser Weinbrand aus Frankreich drei bis 20 Jahre in Eichenholzfässern. Die Qualitätsstufe wird höher, je länger die Lagerung der Spirituose dauert.
Armagnac wird ausschliesslich in der Region Gascogne im Südwesten Frankreichs produziert und abgefüllt. 1909 wurde eine Verordnung erlassen, die nur noch Rebflächen in den Départements Gers, Landes und Lot-et-Garonne zur Armagnac-Herstellung in Frankreich für die Herstellung zulässt. Man teilt das Armagnac-Gebiet auch in die drei Terroirs Haut-Armagnac, Bas-Armagnac und Armagnac-Ténaréze ein. Die hochwertigsten Erzeugnisse wie zum Beispiel Ferté de Partenay kommen aus Bas-Armagnac. In allen drei Terroirs werden die Rebsorten Ugni-Blanc, Baco-Blanc, Colombard und Folle Blanche angebaut, aus denen Weisswein gekeltert wird, der als Grundlage für den Weinbrand dient. Insgesamt sind zehn Rebsorten zugelassen.
Seit 2010 teilt man Armagnac ähnlich wie Cognac in vier Altersklassen oder Kategorien ein:
· V.S. oder *** steht für Very Special oder trois étoiles (drei Sterne). Diese Armagnacs sind die jüngsten und mindestens 12 Monate im Eichenfass gereift
· V.S.O.P. ist die Abkürzung für Very Superior Old Pale und steht für mindestens vier Jahre Reifung
· X.O. oder Hors d’ Âge bedeutet Extra Old (extra alt) und mindestens 10 Jahre Reifung.
· Millésime zeigt an, dass der Armagnac aus Weinen von nur einem Jahrgang gebraut wurde
Im Falle eines Blends (Verschnitt) bestimmt der jüngste Bestandteil die Kategorie.
Vieil Armagnac und Jahrgangs-Armagnac sind Raritäten, die oft in Holzkisten verkauft werden.
Wir haben diese Armagnacs aus Frankreich für Sie im Angebot:
· Darroze