Typisch für die Schweizer Bierkultur sind unsere Bier-Klassiker wie Stange und Humpen. Aber die Biertradition in der Schweiz hat noch viel mehr zu bieten. So findet man in der Schweiz unzählige hervorragende Brauereien. Diese sorgen dafür, dass wir in der Schweiz überall und jederzeit aus den verschiedensten Bier-Sorten und Geschmacksrichtungen auswählen können. Im Jahr 2020 gab es sage und schreibe 1132 aktive Bier-Brauereien in der Schweiz. Dazu zählen neben vielen grossen und etablierten Produzenten auch viele kleinere und unabhängige Brauereien. Gerade sie stellen leckere, spezielle und süffige Schweizer Biere her.
So unterscheidet sich unser Schweizer Bier unter anderem von anderen Bieren durch eine einzigartige Vielfalt und ganz unterschiedlichste Geschmacksrichtungen, ob herb oder mild, mit geringem oder hohem Alkoholgehalt. Deshalb gehört Bier aus der Schweiz nicht nur zu Sportanlässen oder Dorffesten, es ist auch in der Hotellerie und der Gastronomie fest verankert. Hier gibt es für die Biere aus der Schweiz sogar Bier-Sommeliers. Die Begeisterung von diesen Bier-Sommeliers, anderen ungewöhnlichen Bierkonsumenten und Spitzengastronomen für gebrautes Bier von Schweizer Brauereien ist wirklich gross. Und sie kennen sich beim Thema Bier besonders gut aus. Neben dem klassischen Lagerbier gibt es heute auch unzählige Spezialitätenbiere, die das regionale Angebot für Bier und Biersorten aus der Schweiz extrem vergrössert haben.
Appenzeller, Feldschlösschen, Trois Dames und Chopfab sind vier der bekanntesten Schweizer Bieren.