Guatemala
Über Rum aus Guatemala kann man so einiges schreiben. Aber eigentlich spricht ein Rum aus Guatamala immer für sich und wird Sie problemlos in seinen Bann ziehen. Egal, ob es ein Zacapa Rum wie der Rum Zacapa Gran Reserva Edición Negra von Ron Zacapa, Botran oder Ron Malteco von Malteco sind, alle sind elegant und süsslich geschmeidig, was nicht überrascht, aber überzeugt.
Im Gegensatz zu den meisten anderen Rum-Produzenten in der ganzen Karibik nutzt man in Guatemala nicht Melasse als Grundstoff für die Herstellung des Rums, sondern direkt Zuckerrohrsirup. Dieser ist ein Hauptbestandteil der Zuckerherstellung und kein Nebenprodukt wie eben Melasse. Der Sirup hat auch einen kleineren Sulfatanteil und einen grösseren Zuckergehalt. Deshalb muss man ihn nicht so hochkonzentriert destillieren wie eben Melasse.
Der Alkoholgehalt der Rums von Zacapa beträgt zwischen 82 % und 92 % Volumenprozenten und variiert ja nach Altersvariante. Die Column Still misst 2 3cm, aber es gibt natürlich noch andere Ausführungen. Am Ende landet der Rum aus Guatemala in amerikanischen Eichenfässern oder sogenannten Casks, aber vorher wird der Rum aus Guatemala noch verdünnt, so dass das Destillat am Ende noch 60 % vol. hat. Dann reift der Rum, teils im Solera-Verfahren, das in Lagerhäusern auf 2.300m Höhe stattfindet. Durch die durchaus niedrigeren Temperaturen ist der Reifungsprozess für diese Solera Rums ein anderer als bei tropischen Gegebenheiten. Solera ist ein Verfahren kommt nicht nur in Guatemala zum Einsatz. Überall auf der Welt nutzt man Solera auch bei der Reifung von Sherry, Brandy und sogar Gletscherwein. Solera steht für einen Turm aus zur Pyramide gestapelten Fässern oder Casks.
Während die Brennereien in Guatamala ihre eigenen Rums produzieren, gibt es auch immer mehr spezielle Editionen, sogenannte Sondereditionen, von Abfüllern, die unabhängig sind. So produziert das Unternehmen Rossi & Rossi aus Italien seit 2018 zum Beispiel den Rum Nation Guatemala Gran Reserva. Dieser Guatemala Gran Reserva ist das neuste Premium-Rum Highlight aus der Reihe des Panama 10 Jahre von 2017 und dem Peru 8 Jahre von 2016. Auch bei Rum aus Guatemala findet man die typischen Bezeichnungen für ihre Reifedauer. XO steht für extra old und so zählt XO zu den Qualitätsmerkmalen eines Rums.