Kanada
Wer einen kanadischen Whisky oder einen Canadian Whisky trinkt, hat meistens einen Blended Whisky in der Hand. Ein Blended Whisky ist im Vergleich zu Single Malt ein Verschnitt von mehreren Whiskys. Ein Single Malt stammt nur aus einer Brennerei und das dafür verwendete Getreide ist immer gemälzte Gerste. Der einzige Single Malt, der in Kanada hergestellt wird, ist Glen Breton Whisky. Die Produktion und Destillation von diesen Whiskys aus Kanade erfolgen mit unterschiedlichen Getreidesorten. Der Grossteil der Destillerien in Kanada nutzt für kanadischen Whisky kein gemälztes Getreide, das den Fermentationsprozess fördern würde. Natürlich gibt es auch zu dieser Regel über Whiskys aus Kanada ein paar Ausnahmen.
Whisky aus Kanada reift mindestens drei Jahre in Holzfässern. Das ist dann auch schon fast die einzige Regel, die kanadische Whisky Brennereien einhalten müssen. Deshalb gibt es hier auch so manche aromatisierte Sorte. Man kann sogar bis zu 2 % Sherry, Obstwein oder auch Fruchtsaft beimischen. So kann es sein, dass ein Whisky aus Kanada eine starke Sherry-Note hat. Das muss dann nicht sein, weil er in ehemaligen Sherry-Fässern gereift ist, sondern auch weil ihm eben auch Sherry beigefügt wurde.
Allgemein kann man sagen, dass kanadischer Whisky durchaus hell, mild und weich ist und schmeckt. Damit die Farbe trotzdem an lang gereifte Brände erinnert, wird gerne mit Zuckercouleur etwas nachgeholfen. Das ist vielleicht nicht die feine Art, aber auch in Schottland kommt das immer öfter zur Anwendung. Die am häufigsten verwendeten Getreide in Kanada sind Roggen, Gerste, Weizen und Mais. Dem nicht so ganz hochwertigen Corn-Whisky, der in Kanada am häufigsten produziert wird, mischen die Brennereien dann noch Roggen-Whisky bei. So erhalten die Canadian Blends ihre nötige Würze und haben dennoch einen hochwertigen Charakter.
Canadian Whisky ist auf der ganzen Welt bekannt. Besonders Whisky-Marken wie Crown Royal, Black Velvet und Canadian Club sind beliebte und populäre Whisky-Sorten aus Kanada. Crown Royal wurde Ende der 1930er Jahren gegründet, als der damals britische König mit seiner Frau British Columbia besuchte. Heute zählt Crown Royal zu den am meisten verkauften kanadischen Whiskys in den USA. Hergestellt wird er einzig in einer Crown-Royal Brennerei in Gimli. Canadian Club ist noch älter. Er wird bereits seit 1858 produziert. Damals hiess er noch Hiram Walker's Club Whisky, seit 1884 kennt man ihn aber nur noch unter dem Namen Canadian Club. Kein Whisky aus Kanada wird auf der Welt mehr verkauft als diese Marke. Die Blended Version davon, der Blended Canadian Club, findet man in über 150 Ländern. Black Velvet kommt aus Quebec. Seine Produktion startete erst 1945. So gab es den etwas spezielleren Schenley’s Black Velvet Deluxe auch nur für die Offiziere des zweiten Weltkrieges.
Kanadischer Whisky schreibt man anders als bei seinen irischen Counterparts ohne e, also nicht Whiskey.