Dom. Rep.
Geographisch betrachtet findet man die Dominikanische Republik auf der Insel Hispaniola. Die Dominikanischen Republik umfasst den mittleren und östlichen Teil der Insel. Haiti grenzt direkt an die Dominikanische Republik an und erstreckt sich über das westliche Drittel der Insel, die zu den grossen Antillen gehört. 1844 wurde die Dominikanische Republik unabhängig. Der Kampf für die Unabhängigkeit war begleitet von Sklavenaufständen, die fast alle Zuckerrohrplantagen zerstörten und somit die Grundlage für die Herstellung von Rum oder Ron in der Dominikanischen Republik zunichte machte.
Aber heute gibt es in der Dominikanische Republik wieder drei Destillerien, die nicht nur Rum oder Ron für den nationalen, sondern auch für den internationalen Markt produzieren und brennen. Es gibt viele bekannte Marken von hier wie Barcelo Rum, Brugal Rum und Rum von Oliver & Oliver. Rum wird hier vor Ort Ron genannt. Ron ist das spanische Wort für Rum.
Besonders Rum von Barcelo und Brugal aus der Dominikanische Republik sind populär. Gerade der Ron von Brugal ist perfekt, für Anfänger wie für die Profis unter den Liebhabern von Rum. Ein ganz einmaliger Erfolgsfaktor von Brugal Rum ist die mehrfache Destillation.
Wird ein Rum mit dem Zusatz Anos Solera benannt, bezieht sich die Angabe Anos auf die Anzahl Jahre, die er reifte. Der Begriff Solera bezeichnet das Herstellungsverfahren. Anos Solera kann man also mit Jahre Solera übersetzen.