USA
American Whiskey, Straight Bourbon oder auch nur Bourbon aus den USA unterscheiden sich deutlich von Whisky aus Schottland. Das liegt zum Beispiel an der Herstellung von Amerikanischem Whiskey, den verwendeten Rohstoffen und natürlich auch an der Schreibweise. Denn die Schotten benutzen einen Buchstaben weniger und schreiben nur Whisky. Es gibt viele weltweite bekannte amerikanische Whiskey Marken oder Brands. Four Roses, Jack Daniels, Jim Beam sind nur drei von unzähligen Whiskeys.
Aber was ist was? In den USA gibt es Bourbon Whiskey, Tennessee Whiskey, Rye Whiskey, Straight Bourbon oder auch Corn Whiskey. Diese Arten fasst man allgemein unter dem Begriff amerikanische Whiskeys zusammen. Sie werden in Amerika aus Weizen, Roggen, Gersten oder Mais hergestellt. Dabei ist der Corn Whiskey der häufigste, da Mais immer günstiger ist als Weizen oder eben Roggen. Die Verwendung von Mais als Zutat ist auch einer der Hauptunterschiede zwischen Amerikanischem Whiskey und Schottischem Whisky. Auch für einen Bourbon-Whiskey verwenden die Amerikaner Mais. Es kommt auch mal vor, dass in den USA eine Destillerie eine Vielzahl von Bourbon mit verschiedenen Markennamen produziert. Es überrascht also nicht, dass es etwa nur 15 Brennereien gibt, die den Markt unter sich ausmachen. Grob gesagt kann man diese Sorten unterscheiden: American Straight Whiskey reift mindestens zwei Jahre in Eichenfässern. Wenn er über 51 % Roggen enthält, ist es aber ein Rye Whiskey. Der Corn Whiskey dagegen muss wenigstens 79 % Maisanteil haben. Ein Bourbon darf nur aus den USA kommen und mindestens 51 % und höchstens 80 % Maisanteil haben. Auch er lagert mindestens zwei Jahre in Eichenfässern. Und der Tennessee Whiskey darf, wie der Name sagt, nur aus Tennessee kommen. Deshalb zählt Jack Daniels zu Tennessee Whisky und ist kein Bourbon Whiskey. Im Gegensatz dazu ist Jim Beam ein Bourbon Whiskey, da Jim Beam aus Kentucky kommt. Besonders Jim Beam White Label kennt man auf der ganzen Welt. Jack Daniels und Jim Beam sind aber trotz ihrer Bekanntheit nicht die ältesten Destillerien in den USA. Dieser Titel geht an Buffalo Trace. Buffalo Trace ist die am längsten und kontinuierlichsten geöffnete Destillerie von Whiskey in den USA. Bei Buffalo Trace handelt es sich um einen Kentucky Straight Bourbon. Wird ein Amerikanischer Whiskey in nur einem Fass gelagert, ist es ein Single Barrel Whiskey oder nur Single Barrel wie der Jack Daniels Single Barrel
Select Tennessee Whiskey.
Four Roses ist ein besonderer Amerikanischer Whiskey, da Four Roses aus total
zehn verschiedenen Straight Bourbons gemischt oder geblendet wird. Four Roses kommt wie Jim Beam auch aus Kentucky.