Japan
Japanischer Whisky oder Japan Whisky hat einen durchaus guten Ruf unter den Whsikys, der ihm auch vorauseilt. Denn Whiskyexperte Jim Murray hat 2014 den Yamazaki Sherry Single Cask 2013 als weltweit bester Whisky ausgezeichnet. Und seither ist japanischer Whiskey nicht nur bei Fackexperten ein Begriff.
Heute ist japanischer Whisky für sich eine sehr begehrte Kategorie, da er unzählige internationale Auszeichnungen gewonnen hat. Der Charakter des japanischen Whiskys selbst ist dem seiner Macher relativ ähnlich. Der erste Eindruck ist eher zurückhaltend, durchaus höflich und sehr respektvoll. Wenn man sich aber genauer damit befasst, merkt man, wie vielschichtig und extrem tiefgründig japanische Whiskys sind. Denn wie so vieles aus Japan ist auch japanischer Whisky das Produkt einer absolut perfektionierten Handwerkskunst. Was zeichnet Whiskey aus Japan also aus? Meistens sind das ein blumiges Bouquet und fruchtig-exotische Aromen. Aber es gibt noch eine viel grössere Auswahl des japanischen Lebenswassers.
Masataka Taketsuru war ein japanischer Chemiker und Geschäftsmann. Masataka Taketsuru gilt heute als der Gründer der japanischen Whisky-Industrie und des japanischen Whiskys.
Den japanischen Whisky von Suntory gibt es bereits seit 1923. Suntory ist sozusagen Whisky-Pionier unter den Whiskys aus Japan. Auf der ganzen Welt schätzen Whisky-Kenner und Whisky-Liebhaber aus der Whisky-Brennerei Suntory. Gegründet wurde Suntory von Shinjiro Torii. Am Anfang liess sich Torii von Scotch Whisky aus Schottland inspirieren. Daraus kreierte er einen einen Whisky aus Japan. Durch ihn wurde die Region Yamazaki zum Geburtsort von Whisky aus Japan. Die Region Yamazaki liegt am Rande von Kyoto. Von Suntory gibt es mehrere Whiskys. Zuerst gab es den Yamazaki Whisky, ein Single Malt Whisky. Produziert wird Yamazaki in der ältesten Whisky-Destillerie in Japan. Dieser Single Malt überzeugt mit einem mehrschichtigen Aroma von japanischer Eiche, Mizunara, und Frucht-Aromen. Yamazaki ist ein zartes, mildes und dennoch ausgeprägtes Erlebnis von Geschmack in diesem japanischen Single Malt, der in Sherry Casks reift. Sherry Casks werden heute schon für die Herstellung von Whisky gefertigt. Wenn man von einem Sherry Cask Whisky spricht, meint man damit oft auch sherry-seasoned casks.
Ein weiterer Whisky aus dem Haus Suntory ist der Single Malt Whisky Hakushu. Dieser Single Malt ist leicht rauchig und frisch. Man beschreibt diesen Suntory Whisky auch als grünen und frischen Whisky. Er begeistert Whisky-Liebhaber auf der ganzen Whisky-Welt. Hergestellt wird der Hakushu Whisky in Hakushu Destillerie. Diese Whisky-Destillerie ist die einzige Wald-Destillerie in Japan. Chita Whisky ist der Grain Whisky aus dem Haus Suntory. Dieser Grain Whisky ist vielseitig in seinen Aromen und exqusit ausgeglichen. Der Toki Whisky von Suntory ist ein Blended Whisky. Dieser Blended Whisky vereint Tradition und Innovation. Beides ist in Japan sehr wichtig. Toki ist das japanische Wort für Zeit. Und so bezieht sich das Blended für Verschnitt in Blended Whisky nicht nur auf den Whisky selbst, sondern auch ein Verschnitt der Zeiten. Für den Toki Blended Whisky von Suntory werden also auch mehrere Whiskys gemischt. Der Hibiki Whisky von Santory hingegen ist ein Whisky aus Malt Whiskys und Grain Whiskys. Mit dieser Mischung aus unzähligen Malt Whiskys und Grain Whiskys ist Hibiki Whisky weltweit einer der besten Blended Whisky und nicht nur einer der besten Japanese Whiskys.
Eine weitere Distillerie in Japan ist die Shinshu Destillerie in Nagano. Sie stellt den Mars Komagatake Whisky her. Die limited edition des Mars Komagatake von 2018 zählt etwa nur 10.000 Flaschen auf der ganzen Welt.