Irish
Irish Whiskey
Irish Whisky oder Irish Whiskey – das ist hier die Frage. Kommt Irischer Whiskey aus Irland, schreibt man heute Irish Whiskey, oder eben einfach Irischer Whiskey. Der Whisky ohne E kommt aus Schottland oder Kanada. Anfangs des 20. Jahrhunderts haben die Iren begonnen, ihre Spirituose Whiskey zu nennen oder eben zu schreiben. So grenzen sie sich klar von den Destillaten aus Schottland ab. Whisky aus Schottland nennt man auch oft einfach Scotch oder Scotch Whisky. Während Bourbon Whiskey aus den USA, meistens Kentucky, kommt.
Aber auch unter
Irish Whiskey
gibt es Unterschiede. Es gibt drei unterschiedliche Kategorien.
Malt Whiskey
ist ungemischt. Deshalb auch der Ausdruck
Single Malt. Im Unterschied zu
Single Malt
bezeichnen
Single Grain, die auch
Grain Whiskey
oder
Single Grain
Scotch Whisky
genannt werden,
Destillate, die aus Weizen und mehrheitlich nicht
gemälzter Gerste
sowie auch einem kleinen Teil
gemälzter Gerste
und in Europa mit
Hafer
hergestellt werden. In Kanada und den USA verwendet man statt Hafer oder zusätzlich dazu auch
Roggen. In den USA ausserdem auch zusätzlich oder alternativ
Mais.
Kommen diese Whiskys nicht aus Irland nennt und schreibt man sie natürlich Grain Whiskys. Pure Pot Still Whiskey oder Single Pot Still sind sehr typisch irisch. Diese Whiskey-Tradition kann man aus gemälzter oder ungemälzter Gerste herstellen. Sie wird irisch aber exklusiv in Pot Stills gebrannt. Blended Whiskey oder Blend ist eine Mischung aus verschiedenen Single Malts von einer oder mehreren Brennereien. Durch dieses Verfahren erhält der Whiskey immer einen gewünschten und bestimmten Geschmack.
Ob der
Whisky
ursprünglich aus Irland oder Schottland stammt, kann man bis heute nicht genau sagen. Verwechseln kann man sie trotzdem fast nicht.
In Irland wird das Gerstenmalz für Irish Whiskey nicht mehr direkt über dem Torffeuer getrocknet, deswegen sind Irish Whiskey nicht mehr rauchig, sondern fast süsslich. Während man in Schottland für Schottischen Whisky das Getreide importieren darf, muss in Irland die Gerste auch aus Irland stammen. Der Irish Whiskey wurde früher immer dreifach destilliert. Heute gibt es auch Irish Whiskey , die wie in Schottland, nur zweifach destilliert sind.
Entscheidend bei der Herstellung von
Irish Whiskey
ist nicht nur die
Gärung
in der
Whiskey-Destillerie
und das
Brennen
in der
Whiskey-Brennerei. Auch die
Lagerung
ist sehr bedeutend. Sie dauert jahrelang, von 3 bis 25 Jahren, und findet in einem Holzfass statt. Das Fass ist für den Geschmack sehr bedeutend. In
Europa
und somit auch auf der
grünen Insel
werden meistens Fässer aus
Europäischer Eiche
verwendet. Diese kommen meistens aus
Portugal
und
Spanien, in denen vorher
Sherry
oder
Portwein
gelagert wurde.
Nach der Lagerung werden irische Whiskeys wie auch Whiskys in Flaschen abgefüllt und dabei mit Wasser vermischt. So erreicht man eine angenehme Trinkstärke. Diese liegt meistens zwischen 40 und 43 Vol-% Volumenprozenten, manchmal sogar 46 Vol-%. Immer beliebter werden auch direkt abgefüllte Whiskeys mit sogenannter Fassstärke, oder Cask Strength. Das Aroma eines Casks ist dann intensiver und aromatischer.
Wir importieren für Sie folgende Irish Whiskeys aus Irland, die meisten sind in Whiskey 0,7 Liter oder 70 cl Flaschen erhältlich:
· Roe & Co
· Tyrconnell Irish Single Malt
· Teeling >
Weitere Marken irischer Whiskey:
·
Slane
·
West Cork
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