Was ist der Unterschied zwischen Tequila und Mezcal?
Beide Spirituosen werden aus Agaven hergestellt. Allerdings werden für Tequila ausschliesslich Blauen Weberagaven verwendet, während Mezcal aus verschiedenen Agavensorten wie der Espadín-Agave hergestellt wird. Erlaubt sind alle Agavensorten und sogar wild wachsende Arten. Die für Mezcal verwendeten Agaven werden häufig noch in kleinerem Massstab von lokalen Bauern angebaut. Den grössten Anteil macht für Mezcal jedoch die landwirtschaftlich angebaute Agave Angustifolia, die Urform der Agave Tequilana Weber. Auch geografisch gibt es kleine Unterschiede. Beide Spirituosen müssen aus Mexico stammen. Tequila darf ausschliesslich im Bundestaat Jalisco, in dem auch die kleine Stadt Tequila liegt, hergestellt werden. Mezcals können aus mehreren unterschiedlichen Regionen Mexicos stammen. Als Hauptstadt des Mezcal gilt Oaxaca. Der Herstellungsprozess ist der nächste Punkt, in dem sich Mezcal und Tequila voneinander unterscheiden. Jede der beiden Spirituosen kann sowohl handwerklich als auch eher industriell hergestellt werden. Oftmals fällt allerdings die Produktion von Mezcal traditioneller und handwerklicher aus, da Mezcal weniger strengen Regulierungen unterliegt. In Erdgruben werden die Agavenherzen über mehrere Tage gegart, sodass der spätere Mezcal ein rauchiges Aroma erhält. Für Tequila werden klassische, oberirdische Öfen benutzt. Sowohl bei Tequila als auch bei Mezcal empfehlen wir die Sorten aus 100% Agave, um das reinste Geschmackserlebnis zu bekommen.