Die Auswahl der Botanicals hängt von den individuellen Rezepturen der Hersteller ab und bestimmt den einzigartigen Charakter eines Gins. Es gibt keine allgemeingültige Zuordnung bestimmter Botanicals zu spezifischen Gin-Sorten. Dennoch lassen sich Muster und Trends bei der Verwendung von Botanicals erkennen: 

Klassische Botanicals

Diese Botanicals bieten die Basis für die meisten Gins: 

  • Wacholderbeeren: unverzichtbar für den typischen Wacholder-Geschmack 
  • Zitrusschalen: Zitrone, Orange und Limette ect. sorgen für einen frischen Geschmack 
  • Koriandersamen: erdig-würzig, unterstützt Zitrusnoten
  • Angelikawurzel: elegante Aromatik 

Weitere beliebte Botanicals 

  • Gewürze: Ingwer, Zimt, Kardamom, Pfeffer, MuskatnussKräuter: Lavendel, Salbei, Kamille, Holunderblüten
  • Früchte: Erdbeeren, Feigen, Cranberries
  • Würzige Botanicals: Anis, Fenchel, Kümmel, Nelken
  • Regionale und saisonale Botanicals: Einige Hersteller setzen auf regionale oder saisonale Botanicals, um ihrem Gin eine eigene Note zu verleihen. Zum Beispiel enthalten Mediterrane Gins Kräuter,  wie Rosmarin und Thymian und nordische Gins nutzen Preiselbeeren oder Sanddorn.