Wie wird Tequila hergestellt?
Tequila stammt ursprünglich aus der
Region um die gleichnamige Stadt Tequila im
mexikanischen Bundesstaat Jalisco. Er wird aus den Herzstücken (Piñas) der
Blauen Weberagave hergestellt. Dazu werden die reifen Agavenherzen geerntet und
bei Dampf und hohen Temperaturen gegart, um die enthaltene Stärke in Zucker
umzuwandeln. Danach werden die gegarten Piñas zermahlen, um den enthaltenen Zuckersaft
zu extrahieren. Damit Alkohol entsteht, wird der Saft mit Hefe versetzt und zwei
Mal fermentiert. In den meisten Fällen geschieht das im Säulenbrennverfahren.
Je nach Reifezeit wird der Tequila direkt nach der Destillation als
Blanco/Plata abgefüllt oder mindestens zwei Monate (Reposado), ein Jahr (Añejo) oder drei
Jahre (Extra Añejo) in
Eichenfässern gelagert. Bevor er in Flaschen abgefüllt wird, wird der Tequila
gefiltert. Die gesamte Produktion unterliegt strengen Regulierungen, um
Authentizität und Qualität des Getränks zu gewährleisten.
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