Tequila stammt ursprünglich aus der Region um die gleichnamige Stadt Tequila im mexikanischen Bundesstaat Jalisco. Er wird aus den Herzstücken (Piñas) der Blauen Weberagave hergestellt. Dazu werden die reifen Agavenherzen geerntet und bei Dampf und hohen Temperaturen gegart, um die enthaltene Stärke in Zucker umzuwandeln. Danach werden die gegarten Piñas zermahlen, um den enthaltenen Zuckersaft zu extrahieren. Damit Alkohol entsteht, wird der Saft mit Hefe versetzt und zwei Mal fermentiert. In den meisten Fällen geschieht das im Säulenbrennverfahren. Je nach Reifezeit wird der Tequila direkt nach der Destillation als Blanco/Plata abgefüllt oder mindestens zwei Monate (Reposado), ein Jahr (Añejo) oder drei Jahre (Extra Añejo) in Eichenfässern gelagert. Bevor er in Flaschen abgefüllt wird, wird der Tequila gefiltert. Die gesamte Produktion unterliegt strengen Regulierungen, um Authentizität und Qualität des Getränks zu gewährleisten.

Mehr zu Tequila Blanco, Reposado, Añejo und Extra Añejo auf unserem Blog.