Woher haben Rot- und Weisswein ihre Farbe?
Rotwein: Er erhält seine rote Farbe hauptsächlich von den Pigmenten in den
Traubenschalen. Während des Gärungsprozesses werden die Trauben mit ihren
Schalen vergoren, was dazu führt, dass die Farbstoffe aus den Schalen in den Wein
übergehen. Je länger die Traubenschalen mit dem Saft in Kontakt bleiben, desto
intensiver wird die Farbe des Rotweins.
Weisswein: Weissweine werden in der Regel aus Trauben hergestellt, deren Schalen
vor der Gärung entfernt wurden. So gelangen keine Farbstoffe aus den Schalen in
den Wein und er behält seine helle, goldene oder strohgelbe Farbe.
Roséwein: Roséweine nehmen eine rosa bis lachsfarbene Farbe an, indem die
Traubenschalen für eine kurze Zeit mit dem Saft in Kontakt bleiben, um eine leichte
Färbung zu erzielen. Oft reichen dazu schon wenige Stunden aus.