Der Unterschied zwischen Saft und Nektar liegt hauptsächlich im Fruchtgehalt und den Zutaten.

 Fruchtsaft

Saft besteht zu 100 % aus Frucht. Es sind keine zusätzlichen Zutaten wie Wasser oder Zucker erlaubt. Saft kann auf zwei verschiedene Arten hergestellt werden. Direktsaft wird direkt aus frisch gepressten Früchten gewonnen und sofort abgefüllt. Fruchtsaft aus Konzentrat besteht ebenfalls aus frisch gepresstem Saft, der konzentriert wird, indem ihm Wasser entzogen wird. Später wird das Konzentrat mit der gleichen Menge Wasser wieder verdünnt, um den ursprünglichen Fruchtsaftgehalt zu erreichen.

 

Nektar

Nektar enthält in der Regel zwischen 25 % und 50 % Frucht, abhängig von der verwendeten Fruchtart. Der Rest besteht aus Wasser und kann bis zu 20 % Zucker enthalten, um den Geschmack zu verbessern. Nektar wird oft aus Früchten hergestellt, deren Saft nicht direkt geniessbar ist, zum Beispiel wegen zu viel Säure oder dickflüssiger Konsistenz. Daher werden Wasser und Zucker hinzugefügt. Farb- und Konservierungsstoffe sind allerdings nicht erlaubt.