Knallende Korken sind oft ein Sinnbild für phänomenale Stimmung. Dabei sollte eine Flasche Schaumwein für optimalen Trinkgenuss eigentlich vorsichtig geöffnet werden. 
Wir verraten Ihnen, wie. Schaumweinflaschen stehen immer unter Druck, das ist sogar vorgeschrieben: Mindestens 3 bar gehören in die Flasche. Je wärmer der Schaumwein ist, desto höher ist der Druck. Bei Zimmertemperatur kann er bis zu 6 bar erreichen. 
Darum der erste Tipp: Schaumwein kaltstellen! Je kälter er ist, desto geringer ist das Risiko, dass er beim Öffnen übersprudelt. Wird der Kühlschrank häufig geöffnet, die Flasche lieber nicht in die Tür stellen, damit sie ihre Ruhe hat. 
Jetzt geht es ans Öffnen: 
1. Die Metallfolie entfernen und die Flasche auf den Tisch stellen. Das Metallgestell, das den Korken hält, vorsichtig lockern. 
2. Mit einer Hand den Korken festhalten. Eine Serviette um den Korken legen, falls er sich nicht gut greifen lässt. 
3. Die Flasche in einem Winkel von 45 Grad halten, um die Oberfläche im Flaschenhals zu vergrössern. So wird das Risiko des Überschäumens verringert. 
4. Mit der anderen Hand die Flasche drehen, nicht den Korken. So ist die Hebelkraft grösser und es wird nicht nötig, stark am Korken zu ziehen. 
5. Ein dezentes «Plopp» statt eines lauten Knalls zeigt, dass der Korken aus dem Flaschenhals geglitten ist. Der Schaumwein bedankt sich für die professionelle Behandlung durch eine lebendige und länger anhaltende Perlung.