Wie wird eine Sektflasche richtig geöffnet?
Knallende Korken sind oft ein Sinnbild für phänomenale Stimmung. Dabei sollte eine
Flasche Schaumwein für optimalen Trinkgenuss eigentlich vorsichtig geöffnet
werden.
Wir verraten Ihnen, wie.
Schaumweinflaschen stehen immer unter Druck, das ist sogar vorgeschrieben:
Mindestens 3 bar gehören in die Flasche. Je wärmer der Schaumwein ist, desto
höher ist der Druck. Bei Zimmertemperatur kann er bis zu 6 bar erreichen.
Darum der
erste Tipp: Schaumwein kaltstellen! Je kälter er ist, desto geringer ist das Risiko,
dass er beim Öffnen übersprudelt. Wird der Kühlschrank häufig geöffnet, die Flasche
lieber nicht in die Tür stellen, damit sie ihre Ruhe hat.
Jetzt geht es ans Öffnen:
1. Die Metallfolie entfernen und die Flasche auf den Tisch stellen. Das
Metallgestell, das den Korken hält, vorsichtig lockern.
2. Mit einer Hand den Korken festhalten. Eine Serviette um den Korken legen,
falls er sich nicht gut greifen lässt.
3. Die Flasche in einem Winkel von 45 Grad halten, um die Oberfläche im
Flaschenhals zu vergrössern. So wird das Risiko des Überschäumens
verringert.
4. Mit der anderen Hand die Flasche drehen, nicht den Korken. So ist die
Hebelkraft grösser und es wird nicht nötig, stark am Korken zu ziehen.
5. Ein dezentes «Plopp» statt eines lauten Knalls zeigt, dass der Korken aus
dem Flaschenhals geglitten ist. Der Schaumwein bedankt sich für die
professionelle Behandlung durch eine lebendige und länger anhaltende
Perlung.