Schweiz

2020

Rot

Zusatzinformation

Herkunft Land

Schweiz

Jahrgang

2020

Alkoholgehalt

13.8 %

Weinfarbe

Rot

Rebsorte

Merlot , Syrah
Passt zu
Blauschimmelkäse , Charcuterie , Eintopf , Grill BBQ , Hartkäse , Lamm,Wild,Rind , Schokolade , Zigarre

Herstellungsprozess

Getrennte Vinifizierung der beiden Weine: SASSI GROSSI 2020 Herkunft: Sopraceneri (Bassa Leventina und Riviera) Vinifizierung: 2 Wochen Maischegärung bei 28°C, nach der malolaktischen Gärung in pièce bourguignonne (228 Liter) gefüllt, 18 Monate gereift mit einmaligem Abstich. CAYAS 2020 Herkunft: Zentralwallis (Balavaud, Vétroz, Chamoson und Fully) Weinbereitung: Mazeration vor der Gärung bei 8°C für 10 Tage, gefolgt von einer Gärung mit Abstechen für 20 Tage. Malolaktische Gärung in Burgunderfässern und Reifung für 24 Monate ohne Umfüllen. Eine sorgfältige Auswahl der besten Fässer für beide Weine führte zu dieser Sonderedition. Ein sehr bedeutender Wein aus Trauben aus den beiden Kantonen südlich der Alpen. Die beiden Weine wurden am 12. April 2023 in Mendrisio assembliert und am 6. Juni 2023 abgefüllt.

Trinktemperatur

16 °C - 18 °C

Trinkreife bis

2034

Factsheet(pdf)

Schmeckt nach

Rubinrot mit violetten Nuancen. Intensiv und fruchtig mit Noten von kleinen schwarzen Früchten wie Heidelbeeren und Gewürze, unter denen schwarzer Pfeffer hervorsticht. Rebsortentypisch für Syrah. Leichte Röstnoten und Nuancen von Menthol. Frischer und entschlossener Auftakt Hervorragende Struktur mit ausbalancierten reifen und süssen Tanninen. Sehr langer und anhaltender Abgang.

Passt zu

Grill BBQ
Hartkäse
Charcuterie
Schokolade
Zigarre
Lamm,Wild,Rind
Eintopf
Blauschimmelkäse