LIQUID SWISS WINE TASTING: 23. Oktober - 14. November 2025 in Zürich, Bern & Basel Hier mehr erfahren
Maria Luisa Santus und Gianfranco Pagano, beide Agronomen, beschlossen 1995, sich vollständig der Weinbaukunst in Franciacorta zu widmen und dabei das modernste wissenschaftliche Wissen zu nutzen. Ihr Ziel war es, ausschließlich Franciacorta zu produzieren. Im Laufe von drei Jahren pflanzten sie etwa 60.000 Reben auf 10 Hektar, die sie alle persönlich überwachten. Die Philosophie von Santus basiert auf der Überzeugung, dass Kleinwinzer Pioniere im Schutz der Vielfalt und aller Nuancen der Natur sein müssen und jegliche Standardisierung ablehnen. Die Verbindung zwischen Rebe, Klima und Terroir ist untrennbar, und der einzige Weg, sie zu fördern, besteht darin, keine Cuvées zu produzieren, sondern die Produkte einzelner Jahrgänge abzufüllen.Die Ernte erfolgt relativ spät, was allen Santus Franciacortas Mineralität, Komplexität und Struktur verleiht, verbunden mit einer großen Trinkbarkeit. Die Gesamtproduktion beträgt rund 85.000 Flaschen, aufgeteilt in verschiedene Typologien, von Brut bis Satèn, vom Rosé Zero bis Dosaggio Zero, bis hin zur Riserva und Essenza, einem besonderen Schaumwein, der nur in einigen günstigen Jahren produziert wird.

Produkte von Santus