Vin & mousseux
FAQ
- Les vendanges : Les raisins sont vendangés à la main ou à la machine et transportés dans des caisses ou des cuves.
- Le foulage : Les raisins sont écrasés pour en extraire le jus (moût). Pour les vins rouges, les peaux des baies sont également fermentées pendant un certain temps afin d'extraire la couleur et les tanins.
- Fermentation : le moût est placé dans des récipients de fermentation (cuves ou fûts). L'ajout de levures sélectionnées déclenche la fermentation alcoolique, qui transforme le sucre en alcool. La température est contrôlée afin de garantir une fermentation optimale.
- Le pressurage : Pour les vins rouges, le vin est séparé du marc (peaux des baies, pépins, rafles). Pour les vins blancs, cette opération a lieu avant la fermentation.
- Elevage : le jeune vin est transvasé dans des cuves ou des fûts où il vieillit pendant plusieurs mois, voire plusieurs années. La deuxième fermentation a alors lieu et le vin se clarifie.
- Assemblage : différents cépages ou millésimes sont souvent assemblés afin d'obtenir une image gustative harmonieuse.
- Filtration et mise en bouteille : avant la mise en bouteille, le vin est filtré et stabilisé. Parfois, un collage est encore effectué pour clarifier le vin.
- Vieillissement en bouteille : en bouteille, le vin continue à mûrir et à développer tout son arôme. La durée dépend du cépage et de la qualité.
Moins il y en a dans la bouteille, moins le vin se conserve longtemps. Une bouteille de vin dont on n'a bu qu'un verre se conserve donc plus longtemps qu'une bouteille à moitié pleine. Lorsqu'il s'agit de profiter le plus longtemps possible d'une bouteille ouverte, la règle est la même pour tous les vins : Le mieux est de les conserver au réfrigérateur. Pour obtenir la meilleure température de dégustation pour le vin rouge, par exemple, la bouteille doit être sortie du réfrigérateur quelques heures avant d'être consommée. Une fois ouvert, il est préférable de consommer le vin rouge dans les 2 à 3 jours. Les vins rosés et blancs ont tendance à durer un peu plus longtemps. Dans ce cas, il reste 3 à 5 jours pour boire le vin avec plaisir après l'ouverture.
Température: la température de stockage idéale se situe entre 10 et 15 °C, de préférence constante. Les variations de température et les températures supérieures à 20 °C accélèrent le vieillissement et peuvent avoir un effet négatif sur la qualité. Le vin ne doit jamais être stocké à une température inférieure à 0 °C, sinon il risque de geler.
Humidité de l'air: l'humidité optimale se situe entre 60 et 80 %. Si l'air est trop sec, le bouchon peut se dessécher. Il est donc préférable de le conserver un peu plus humide, l'idéal étant de 75-85 %.
Lumière: le vin doit être protégé de la lumière directe, en particulier des rayons UV. Une pièce ou une cave sombre est idéale. Position de stockage : les bouteilles avec bouchon en liège naturel doivent être stockées à l'horizontale afin que le bouchon reste humide et ne se dessèche pas.
Vin rouge: il tire principalement sa couleur rouge des pigments présents dans la peau des raisins. Pendant le processus de fermentation, les raisins fermentent avec leurs peaux, ce qui a pour effet de transférer les colorants des peaux dans le vin. Plus les peaux de raisin restent longtemps en contact avec le jus, plus la couleur du vin rouge s'intensifie.
L'idée que le vin se bonifie avec l'âge est une erreur très répandue. Le cépage et le traitement ultérieur jouent un rôle décisif pour déterminer si la qualité augmente ou si le vin vieillit simplement et finit par se détériorer. Le processus chimique derrière le vieillissement est encore plus complexe que le processus de fermentation qui donne naissance au vin. Les différents processus comprennent entre autres la transformation de certaines molécules d'alcool ainsi que la modification des colorants et des tanins. En général, le vin rouge a plus de chances de bien vieillir que le vin blanc. Le Brunello, le Dornfelder ou un Bordeaux se prêtent particulièrement bien à une longue conservation. Un facteur décisif est la teneur en tanins d'un vin. Si elle est élevée, il peut s'écouler plusieurs décennies avant que le vin ne développe son goût optimal. Par conséquent, il s'améliore effectivement avec l'âge. Du moins jusqu'à un certain point. Les vins blancs contiennent nettement moins de tanins que les vins rouges, car ils sont mûris sans peaux ni pépins. C'est pourquoi ils vieillissent moins bien.
La règle générale pour choisir les bons verres à vin est assez simple : plus un vin rouge est fort et peut-être jeune, mieux il se portera dans un verre haut avec un grand volume. Pour les vins plus légers et plus aromatiques, un verre ventru permet un meilleur contact avec l'oxygène et rend le vin plus intense. Cela vaut également pour les vins blancs, sauf que les verres sont ici globalement un peu plus petits. Pour les vins mousseux, il faut en outre tenir compte du fait qu'un verre a également une influence sur le « comportement » du gaz carbonique. Il existe des verres adaptés aux différents types et styles de vin. Bien que le choix dépende toujours des préférences individuelles et des circonstances, nous souhaitons donner ici quelques recommandations:
Verres à vin rouge
Verres à vin rouge
Facile à retenir: les verres à vin rouge sont généralement un peu plus grands. Ils ont généralement une coupe plus grande et une ouverture plus large, afin que le vin puisse respirer et que les arômes se développent pleinement. Les verres ventrues conviennent aux vins rouges puissants comme le cabernet sauvignon ou le merlot, tandis que les vins rouges plus légers comme le pinot noir sont mieux mis en valeur dans des verres à l'ouverture un peu plus étroite.
Verres à vin blanc
Les verres à vin blanc ont une coupe plus petite et une bouche plus étroite pour mettre en valeur la fraîcheur et les arômes subtils des vins blancs. Pour les vins blancs fruités comme le Riesling ou le Sauvignon Blanc, les verres avec une coupe légèrement plus grande conviennent, tandis que les chardonnays ou les bourgognes élégants peuvent briller dans des verres avec une ouverture plus étroite.
Flûtes à champagne
Les flûtes à champagne ont une forme étroite et haute pour favoriser la formation de bulles et l'arôme du champagne. Des flûtes spéciales confèrent au prosecco ou au vin mousseux un flair tout particulier.
Verres à vin de dessert
Les verres à vin de dessert sont les plus petits de cette gamme et ont une forme ventrue pour concentrer les arômes sucrés des vins de dessert comme le porto ou le sherry. Découvrez différents verres dans notre boutique.
La cuvée désigne le mélange d'un vin issu de différents cépages dans une cuve de fermentation. Le mélange délibéré de raisins issus de différents terroirs fait également partie d'une cuvée. Il ne s'agit toutefois pas de faire des mélanges ou de mélanger sauvagement. L'art de la fabrication d'une cuvée consiste à trouver le bon équilibre entre les différents composants afin de produire un vin harmonieux et de grande qualité. Une cuvée n'est donc pas une mauvaise chose. Parmi les vins les plus chers du monde, on trouve quelques cuvées. Des exemples connus de cuvées sont le champagne (un mélange de chardonnay, de pinot noir et de pinot meunier) ou les vins de Bordeaux (un mélange de cabernet sauvignon, de merlot et d'autres cépages).
Mais attention, toutes les cuvées ne se valent pas : dans les pays germanophones, on entend par cuvée le mélange de différents cépages, terroirs ou millésimes. Les vins sont généralement élevés en monocépage avant d'être assemblés. En français, tout vin mis en bouteille séparément est appelé cuvée. Il peut s'agir d'un vin monocépage ou d'un assemblage. Le mot « assemblage » est souvent utilisé comme synonyme du mot « cuvée ». Alors que l'assemblage décrit le processus de coupage, la cuvée est le produit final qui en résulte.
Oui, un liquide ou une boisson peut également être sec. Les termes sec, demi-sec et moelleux se réfèrent aux différentes teneurs en sucre résiduel d'un vin. A cela s'ajoute l'élevage, c'est-à-dire les travaux de cave qui accompagnent le vin de la fermentation à la mise en bouteille. Ils se distinguent comme suit:
Honnêtement, qui n'a jamais choisi un vin sur la base de son étiquette ? Bien que souvent moquée, l'étiquette contient de nombreuses informations importantes.
- Informations légales - origine géographique - nom du producteur - niveau de qualité (vin de pays, vin de qualité, vin de table) -teneur en alcool en pourcentage du volume - contenance
- Informations facultatives - millésime - cépages - température de dégustation recommandée