SANS ALCOHOL
Découvrez maintenantGin
Gin wird auf Basis von Neutralalkohol hergestellt, die Hersteller haben also viel Spielraum. Er wird ausserdem mit verschiedenen Botanicals aromatisiert. Eine Zutat, die in keinem Gin fehlen darf, ist Wacholder. Oftmals wird Gin daher auch als Wachholderschnaps bezeichnet.
Gin schmeckt durchaus auch pur. Will man seine Aromen in all ihren Nuancen auskosten, sollte man einen hochwertigen Gin auf jeden Fall pur geniessen. In einem bauchigen Glas, zum Beispiel einem Grappa-Glas oder einem Nosing-Glas entfaltet sich der Geschmack der verschiedenen Botanicals am besten. Die ideale Trinktemperatur für Gin liegt bei 13-18 Grad. Eiswürfel sind also nicht nötig und würden die feine Spirituose nur verwässern.
Gin wird in verschiedene Kategorien eingeteilt. Diese Einteilung wurde 2008 durch eine EU-Spirituosenverordnung festgelegt. Die Verordnung definiert die unterschiedlichen Sorten und ihre Eigenschaften und legt ein Reinheitsgebot fest, das an das Reinheitsgebot von Bier erinnert. Gin kann in offizielle und inoffizielle Sorten eingeteilt werden. Eine offizielle Sorte muss einen Mindestalkoholgehalt von 37,5 % aufweisen. Als Rohstoff darf lediglich Agraralkohol aus Getreide oder Kartoffeln verwendet werden. Das klassische Wacholderaroma ist ein weiteres Merkmal eines offiziellen Gins.
Gin wäre nicht Gin, wenn er sich nicht so wunderbar für Cocktails und Longdrinks eignen würde.
- 30 ml Gin
- 30 ml roter Wermut
- 30 ml Campari
- Orangenschale zum Garnieren
- 7,5 cl Gin - Dry Gin
- 1,5 cl trockener Wermut
- 1 Zitronenzeste oder grüne Olive
- 6 cl Gin
- 2 cl Limettensaft-Cordial
- 1 Spritzer Limettensaft - nach Belieben
- 6 cl Gin
- 2 cl Zitronensaft - frisch gepresst
- 1,5 cl Zuckersirup
- 15 cl Sodawasser - zum Aufgiessen
- 1 Scheibe Zitrone - optional
Die Auswahl der Botanicals hängt von den individuellen Rezepturen der Hersteller ab und bestimmt den einzigartigen Charakter eines Gins. Es gibt keine allgemeingültige Zuordnung bestimmter Botanicals zu spezifischen Gin-Sorten. Dennoch lassen sich Muster und Trends bei der Verwendung von Botanicals erkennen: Klassische Botanicals Diese Botanicals bieten die Basis für die meisten Gins:Wacholderbeeren -> unverzichtbar für den typischen Wacholder-Geschmack Zitrusschalen -> Zitrone, Orange und ähnliche für FrischeKoriandersamen -> erdig-würzig, unterstützt ZitrusnotenAngelikawurzel -> elegante Aromatik Weitere beliebte Botanicals • Gewürze: Ingwer, Zimt, Kardamom, Pfeffer, MuskatnussKräuter: Lavendel, Salbei, Kamille, HolunderblütenFrüchte: Erdbeeren, Feigen, CranberriesWürzige Botanicals: Anis, Fenchel, Kümmel, Nelken Regionale und saisonale Botanicals Einige Hersteller setzen auf regionale oder saisonale Botanicals, um ihrem Gin eine eigene Note zu verleihen: Mediterrane Gins enthalten Kräuter wie Rosmarin und Thymian Nordische Gins nutzen Preiselbeeren oder Sanddorn
Gin
Heutzutage ist Gin wortwörtlich in aller Munde. Den Long Drink Klassiker mit Tonic Water kennen wohl alle.Die klassischen und beliebten Cocktails Gin Fizz und Martini sind genauso legendär. Und durch den neuen Trendcocktail Basil Smash wurde der Wacholderschnaps sogar noch beliebter.
Über die Geschichte des Gins
Doch das war nicht immer so. Denn die Geschichte des Gins ist gar nicht so klar wie das Getränk selbst. Im 17. Jahrhundert kämpften englische Soldaten im spanisch-holländischen Krieg gegen Holländer und Franzosen. Sie brachten den „Gin“ danach mit nach England. Den Namen erhielt der Wacholderschnaps aber erst dort. Er wurde abgeleitet vom niederländischen Wort „ jenever “ resp. dem französischen „ genévrier “ (Wacholder).
Herstellung von Gin
Für seine Herstellung wird Agraralkohol oder Ethylalkohol aus beliebigen kohlenhydrathaltigen Ausgangsstoffen gebrannt. Meistens benutzt man Getreide oder Melasse dafür. Dieser Alkohol wird dann gereinigt. So entsteht geruchs- und geschmacksneutraler Neutralalkohol . Seinen typischen Geschmack erhält der Gin dann durch die Aromatisierung mit Gewürzen oder Botanicals. Dazu zählen vor allem Wacholderbeeren und Koriander, aber auch Zitronen- und Orangenschalen, Anis, Ingwer, und natürlich viele weitere. Die Aromatisierung geschieht während der Destillation oder nachträglich z.B. durch Mazeration respektive Kaltauszug. Ohne Botanicals geht bei Gin eigentlich nichts. Er ist definitiv das vielseitigste Destillat und bietet viel mehr Möglichkeiten zu experimentieren als andere Spirituosen, z.B. Vodka.
Zuerst galt der Gin als „Arme-Leute“ Schnaps. Doch nachdem die Regierung in England den freien Handel und das private Brennen verboten hatte, fand die neue Spirituose durch die marktwirtschaftliche Verknappung schnell ihren Weg in die Oberschicht. Auch in den USA war Gin während der Prohibition natürlich verboten. Das hielt die Leute aber nicht davon ab, ihn in der eigenen Badewanne selbst zu brennen. Seitdem ist viel passiert.
Heute gibt es viele unterschiedliche Arten:
- der London Dry Gin und der Dry Gin sind trocken, letzterer weniger wacholderbetont
- der Sloe Gin erinnert stark an einen Likör
- der Old Tom Gin ist für Leute, die es lieber süsslich mögen
- der Aged oder Reserve Gin zählt zu den inoffiziellen Sorten und wird nach der Destillation eine Zeit lang in Holzfässern gelagert
- der New Western Gin schmeckt nicht nach Wacholder und so auch fast nicht nach Gin
- der Genever und der Jenever kommen aus den Niederlanden oder Belgien und gelten als Vorläufer des heutigen Gins
Weiter gibt es Plymouth Dry Gin , Compounded Gin und Small Batch Gin . Und natürlich auch den einen oder anderen Schweizer Gin .
Passend dazu findet man heute auch viele unterschiedliche Tonic Sorten . Besonders das Fever-Tree Tonic Water ist sehr beliebt. Das hochwertige Chinin der “Fever-Trees” (Fieberbäume) aus der demokratischen Republik Kongo gibt diesem Tonic seinen Namen.
Bei uns bieten wir über 270 verschiedene Gins an. Hier eine kleine Auswahl der bekanntesten und erfolgreichsten Marken und Produzenten:
- Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin
- Tanqueray Gin
- Hendrick’s Gin
- Bombay Sapphire London Dry Gin
- Brockmans Intensely Smooth Premium Gin
- Brooklyn Gin Small Batch
- Citadelle Gin de France
- Gin Mare Mediterranean Gin
Dazu haben wir natürlich auch das eine oder andere passenden Gin & Tonic Glas im Sortiment, z.B. die Copa Gläser von Bulldog , von Gordon’s , von Brockman , oder Bombay und die Go Vino Gläser von Fever-Tree .
Aber der persönliche Lieblings-Gin schmeckt eigentlich in jedem Glas.