Qu'est-ce qu'une cuvée?
La cuvée désigne le mélange d'un vin issu de différents cépages dans une cuve de fermentation. Le mélange délibéré de raisins issus de différents terroirs fait également partie d'une cuvée. Il ne s'agit toutefois pas de faire des mélanges ou de mélanger sauvagement. L'art de la fabrication d'une cuvée consiste à trouver le bon équilibre entre les différents composants afin de produire un vin harmonieux et de grande qualité. Une cuvée n'est donc pas une mauvaise chose. Parmi les vins les plus chers du monde, on trouve quelques cuvées. Des exemples connus de cuvées sont le champagne (un mélange de chardonnay, de pinot noir et de pinot meunier) ou les vins de Bordeaux (un mélange de cabernet sauvignon, de merlot et d'autres cépages).
Mais attention, toutes les cuvées ne se valent pas : dans les pays germanophones, on entend par cuvée le mélange de différents cépages, terroirs ou millésimes. Les vins sont généralement élevés en monocépage avant d'être assemblés. En français, tout vin mis en bouteille séparément est appelé cuvée. Il peut s'agir d'un vin monocépage ou d'un assemblage. Le mot « assemblage » est souvent utilisé comme synonyme du mot « cuvée ». Alors que l'assemblage décrit le processus de coupage, la cuvée est le produit final qui en résulte.