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Über Mezcal
Auch wenn Mezcal in unseren Breitengraden nicht ganz so bekannt ist wie Tequila, gehört er zur gleichen Familie wie Tequila und stammt auch aus Mexiko. Es dürfen auch nicht alle mexikanischen Bundesstaaten den Brand aus Agave als Mezcal bezeichnen, dies ist auf die sieben Staaten beschränkt: Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi, Zacatevas, Guanajuato und Tampaulipas. Mezcal ist der Überbegriff für Spirituosen, die aus Agaven hergestellt werden. Typisch ist ein Durchschnitt von 40 vol % Alkohol. Tequila wird aber nur aus Blauer Agave gebrannt, für Mezcal wird das Fruchtfleisch verschiedener Agavenarten verwendet. Tequila ist also die bekannteste Mezcal Spirituose, für die man die Agavenherzen traditionell unter der Erde dämpft. Deshalb hat es einen Unterschied im Geschmack zu Tequila. Er hat Aromen wie rauchig und herb.
Infos zur Herstellung: Mezcal wird ähnlich wie Tequila in drei unterschiedliche Kategorien eingeteilt, je nachdem wie er hergestellt wird. Mezcal Joven oder nur Joven oder Blanco ist weiss und klar. Joven wird e ntweder ungelagert oder weniger als zwei Monate lang gelagert und dann in Flaschen abgefüllt. Bei Tequila ist das ähnlich. Der Reposado oder Oro wird im Gegensatz zu Joven mindestens 60 Tage in Holzfässern gelagert, meistens in Steineiche oder Weisseiche und erst danach in Flaschen abgefüllt. Auch hier gibt es Parallelen zu Tequila und wie er hergestellt wird. Die Farbe ist hier leicht karamellig. Mezcal Añejo oder Tequila Añejo haben eine dunkelkaramellige Farbe und lagern am längsten, mindestens ein Jahr lang in Stein- oder Weisseichefässern. Diese fassen nie mehr als 350 Liter.
Mezcal kann ausserdem noch Naturprodukte, Farb- oder Geschmacksstoffe zugesetzt werden. Dann handelt es sich um Mezcal Avocado. Im Grossen und Ganzen ist Mezcal aber nie gleich Mezcal, weil alle Produzenten unterschiedliche Agaven-Sorten verwenden und unterschiedliche Methoden anwenden.
Die Mexikaner geniessen guten Mezcal ungekühlt, mit wenigen cl und pur aber manchmal auch als Mezcal mit Wurm (Gusano del Maguey). Zitrusfruchtstücke wie Limette oder Orange werden dazu gereicht, ebenso die Würzmischung Sal de Gusano mit gemahlenen, getrockneten Schmetterlingsraupen und Salz sowie Chili.
Mezcal Sour und Mezcal Margarita sind sicher die bekanntesten und beliebtesten Cocktail, die man aus dieser Agave-Spirituose zaubern und trinken kann.
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