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Champagner und Crémant – wer kennt sie nicht, die Schaumweine aus Frankreich. Oder aus der Champagne in Frankreich, um genau zu sein. Champagner darf also nur nach ganz genau festgelegten Regeln und nur aus Trauben aus der Champagne in Frankreich hergestellt werden. Die Kohlensäure im Wein entsteht in diesem Fall bei der zweiten Gärung direkt in der Flasche. Dann spricht man von der méthode traditionnelle oder méthode champenoise. Champagner aus der Champagne in Frankreich haben immer den Status Appellation d’Origine Protegée, selbst wenn das nicht auf der Etikette vermerkt ist. Champagner kommt also immer aus Frankreich und dort immer aus dem Weinbaugebiet Champagne, das etwa 34.000 Hektar in den fünf Départements: Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne, umfasst.
Zum Weinbaugebiet Champagne gehört nicht nur die administrative Region Champagne-Ardenne, Weinberge in den Regionen Picardie und Île-de-France zählt man ebenso dazu. Hier ist das Klima geprägt von semi-kontinentalen und ozeanischen Einflüssen. Sonnenscheindauer und Niederschlagsmenge schaffen ein Klima, das in der Summe eine eher langsame Reifung der Trauben zur Folge hat. Das fördert die Frische und Finesse des Champagners. Der Belemnit-Kreide Boden ist charakteristisch für die Champagne. Hauptsächlich werden hier drei Rebsorten angebaut, die Wahl wird durch den Boden bestimmt: Chardonnay gefällt der Kreideboden, Pinot Noir fühlt sich auf harten und schweren Böden wohl und Lehmboden sagt Pinot Meunier zu.
Champagner gehört wie Cremant oder auch der deutsche Sekt auch zur Grupper der Schaumweine, zu der auch Sekt gehört. Champagner ist aber mit Abstand der edelste Schaumwein der Welt. Marken von Champagner wie Veuve Clicquot, Moët und Chandon oder Louis Roederer sind weltweit bekannt und beliebt. Sie alle überzeugen mit einer hohen Qualität. Wie bei Sekt gibt es auch bei Champagner die Klassifizierung brut. Brut bezeichnet einen trockenen Champagner mit wenig Restzucker. Es gibt auch Crémants und Sekt unter den Brut. Aus dem Hause Taittinger gibt es auch den Champagner Brut Réserve.
Wird ein Weisswein, Crémant oder Champagner nur aus weissen Trauben gekeltert, sprich man von einem Blanc de Blancs. Am meisten wird der Ausdruck für Crémants und Champagner verwendet. Von einem Cüvée spricht man, wenn ein Champagner besonders hochwertig ist. Ein Cuvée ist aus dem Most, der zuerst aus dem Kelter abläuft. Im deutschen Sprachgebrauch bezeichnet Cuvée aber meistens einen Verschnitt. Champagner wie auch Crémant gibt es auch als Rosé. Ein Rosé Champagner oder Crémant kann wie auch ein Rosé unterschiedlich produziert werden. Manchmal wird dem Champagner oder Crémant roter Wein beigegeben. Oder aber die Trauben geben bei der Kelter ein bisschen von ihrer Farbe ab. Dann werden Champagner und Crémant auch rosé.