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Über Aperitif I Bitter
Meistens ist das Leben Friede, Freude, Eierkuchen. Manchmal ist es aber auch einfach bitter. Deshalb dürfen Getränke und Spirituosen mit dieser Geschmacksrichtung natürlich auf keiner Karte und in keiner Bar fehlen.
Zusammengefasst werden diese Klassiker der Bar-Kultur alle in der Kategorie Bitter oder Aperitif. Manchmal schreibt man sie auch Aperitiv oder Aperitivo. Zu diesen Spirituosen mit bitterem Geschmack zählen hauptsächlich aromatisierte Spirituosen. Durch Extrakte aus Kräutern, Zitrusfrüchten, Gewürzen und Beeren erhalten sie ihren eben bitteren Geschmack. Manchmal werden dafür aber auch andere pflanzliche Bestandteile verwendet wie Rinden oder Wurzeln. Für die Spirituosen ist ein allgemeiner Alkoholwert von mindestens 15% Volumenprozenten vorgeschrieben. Natürlich gibt es aber auch Aperitif ohne Alkohol. Sanbitter und Crodino sind hier sicher die bekanntesten. Egal ob alkoholfrei oder nicht, ein Apéro-Getränk passt immer gut zu kleinen Häppchen vor dem Essen oder einer Apéro-Platte und begeistert Gäste.
Ein Bitter oder ein Aperitif passt genauso gut vor dem Essen um den Appetit anzuregen wie nach dem Essen, um die Verdauung anzuregen. In diesem Fall nennt spricht man dann klassisch von einem Digestif. Diese werden manchmal auch zu der Kategorie der Liköre gezählt.
Bitter und Aperitifs lassen sich aber auch gut und gerne zu erfrischenden Aperitifs mischen. Diese Cocktails und Drinks begeistern als perfekte Aperitifs mit ihren einfachen Rezepten und gelungenen Ideen. Ein Aperol Spritz ist schon fast zum Synonym für ein Aperitif geworden. Eben nicht nur durch das Geschmackserlebnis, sondern wegen der relativ einfachen und schnellen Zubereitung. Das trifft genauso auf Campari Soda, Campari Orange, Kir Royal, Lillet und andere Kombinationen und Kreationen mit Prosecco oder Schaumwein zu. Bei den Cocktails wie Negroni, Americano, Martini ist schon etwas mehr Wissen nötig, aber auch sie sind vergleichsweise einfach und schnell zubereitet. Serviert kriegt man heute auch oft einen Gin oder Sekt zum Apero.
Unsere heutigen Bitter haben eine lange Tradition und führen eigentlich das Prinzip der bittersüssen Kräuterliköre fort, die in Klöstern ihren Anfang nahm. Nonnen und Mönche kannten sich in der Kräuterkunde sehr gut aus und konservierten schon im Mittelalter die medizinischen Wirkstoffe von Kräutern in Alkohol.
Heute kombiniert man diese Kräuter und Geschmackszutaten, da Bitter aus Genuss getrunken werden. Chinin, Enzianwurzel und Angosturarinde gehören zu den populärsten Bitterstoffen. Letztere sogar pur und konzentriert als Angostura Bitter und so Bestandteil vieler Cocktails. Auch Wermut oder Vermouth aus Wermutkraut ist natürlich ein Bitter-Klassiker.
Auf der ganzen Welt gibt es unterschiedliche Namen für bittere Spirituosen. Neben dem englischen Bitter und dem französischen Amer gibt es das italienische Amaro und das spanische Amargo. Frankreich, Italien und Spanien zählen auch zu den Hauptproduzenten von Bitter.
Wir haben für Sie unter Anderem folgende Marken und Produzenten im Sortiment:
• Pacific
• Campari
• Aperol
• Lillet
• Cynar
• Averna
• Giselle
• Ricard
• Pernod
• Picon