Winzer und Master Sommelier Richard Betts gründete die Destillerie im Jahr 2006, zusammen mit John Sean, dem Direktor des food & drink-Unternehmens von Oaxaca. Das Produkt, Sombra Mezcal, sollte in einem gesamtheitlichen, nachhaltigen Projekt entstehen: innovativ und mit Respekt vor unserer Erde. Das kleine Dorf San Luis Del Rio liegt 100 Kilometer südlich von Oaxaca in Mexiko, entlang der Pan American Highway auf etwa 2500 Metern über Meer. Im Pueblo, in dem 200 Menschen leben, wird Sombra destilliert. Der Rio Hormiga Colorada, der Roter Ameisenfluss, fliesst in der Nähe, in seinem schmalen, heissen Tal mit steilen Abhängen wächst die Espadin-Agave, die genetische Mutter der blauen Agave. Diese wird jung in fast allen kleinen Dorfgärten gezogen, bis sie etwa zwei Jahre alt ist, dann werden die Pflanzen entwurzelt und auf den umliegenden Hügeln wieder eingepflanzt. Nach vier bis zehn Jahren kann man sie ernten. Sombra Mezcal, hat eine würzige, fruchtige und rauchige Nase mit einer hohen Zitrusnote. Er ist glatt und wärmend für den Gaumen, mit einem sauberen und fruchtigen Abgang.

Produkte von Sombra