Eaux aromatisées
FAQ
Toutes les eaux toniques ne conviennent pas de la même manière à un gin tonic, car les différentes variétés ont des profils de goût différents.
Eau tonique classique: cette variante a une amertume prononcée due à la quinine et souvent aussi des notes fraîches d'agrumes. Elle s'accorde bien avec la plupart des gins, en particulier les London Dry Gins puissants, car elle ne masque pas leurs arômes.
Dry Tonic Water: avec moins de sucre et une teneur en quinine plus douce, ce tonique est idéal pour les gins discrets. Elle permet de mieux faire ressortir les arômes du gin et convient particulièrement aux gins aux notes botaniques subtiles.
Eaux toniques fruitées et florales: ces variétés apportent des arômes doux et floraux qui conviennent bien aux gins fruités ou floraux. Elles peuvent toutefois masquer le goût d'un gin classique, c'est pourquoi la prudence est de mise.
Eaux toniques épicées: ces variantes accentuent les notes âpres et conviennent bien aux gins épicés, car elles soutiennent leurs arômes sans les masquer.
Alors que dans les années 90, la bière sans alcool était encore un produit de niche, la demande pour cette variante de bière sans alcool a extrêmement augmenté ces dernières années - des amateurs conscients aux sportifs en passant par les automobilistes. Tout comme la bière avec alcool, la bière sans alcool se décline en différentes sortes de bières, comme la Lager, la Weissbier, la Weizenbier et bien d'autres encore.
Une bière sans alcool est également composée d'eau, de malt, de houblon et de levure. Certaines variantes peuvent également contenir un peu d'alcool, car tout ce qui est inférieur à 0,5% d'alcool est considéré comme sans alcool. Cette règle ne s'applique pas uniquement à la bière, mais également à d'autres boissons et aliments.
Production La
bière sans alcool peut être obtenue par une fermentation arrêtée. Ici aussi, on
laisse la levure transformer le sucre de malt en alcool et en gaz carbonique,
mais seulement jusqu'à une teneur en alcool maximale de 0,5%. La fermentation
est ensuite interrompue par un chauffage intense et de courte durée. Aucun
autre alcool n'est produit. Il reste relativement beaucoup de sucre résiduel
dans la bière, ces bières sans alcool ont souvent un goût sucré et sont
particulièrement appréciées des sportifs en tant que boissons isotoniques. L'élimination
ultérieure de l'alcool est une autre variante de la production de bière sans
alcool. Ici, on brasse une bière comme d'habitude, avec toute la teneur en
alcool. Ce n'est qu'après la maturation que l'alcool est ensuite éliminé par
évaporation sous vide, presque comme lors de la distillation. Ces bières sont
moins sucrées, car les substances gustatives évaporées sont réintroduites dans
la bière à la fin.
Des critères stricts distinguent l'eau minérale d'autres types d'eau comme l'eau de source ou l'eau du robinet. L'eau peut s'appeler eau minérale si elle répond aux exigences suivantes :
Origine: elle doit provenir de gisements d'eau souterrains et être extraite d'une source ou d'un puits.
Pureté: elle doit être microbiologiquement irréprochable.
Composition constante : les ingrédients, la température et les autres caractéristiques essentielles doivent rester constants dans le cadre de variations naturelles.
Caractéristiques particulières: elle doit se distinguer par son origine géologique, la nature et la quantité de ses composants minéraux.
Non traitée: Contrairement à l'eau du robinet, l'eau minérale naturelle ne doit pas être traitée ni contenir d'additifs.
Mise en bouteille à la source: elle doit être mise en bouteille directement sur le lieu d'extraction afin de conserver ses propriétés naturelles.
Il existe deux méthodes pour produire des boissons spiritueuses sans alcool : soit on aromatise de l'eau avec des herbes et des épices, par exemple pour le gin sans alcool. Soit on retire l'alcool d'une boisson spiritueuse à l'aide de procédés techniques. Cette méthode peut certes modifier légèrement le caractère d'une boisson, mais elle permet aussi d'obtenir des résultats passionnants, comme le gin sans alcool ou le bitter sans alcool. Ils se prêtent par exemple merveilleusement bien au mélange dans des cocktails.
La différence entre le jus et le nectar réside principalement dans la teneur en fruits et les ingrédients.
Jus de fruits Le jus
est composé à 100 % de fruits. Aucun ingrédient supplémentaire tel que l'eau ou
le sucre n'est autorisé. Le jus peut être produit de deux manières différentes.
Le jus direct est obtenu directement à partir de fruits fraîchement pressés et
mis en bouteille immédiatement. Le jus de fruits à base de concentré est
également composé de jus fraîchement pressé, qui est concentré en retirant
l'eau. Plus tard, le concentré est à nouveau dilué avec la même quantité d'eau
afin de retrouver la teneur initiale en jus de fruit.
Nectar Le
nectar contient généralement entre 25 % et 50 % de fruits, en fonction du type
de fruit utilisé. Le reste est constitué d'eau et peut contenir jusqu'à 20 % de
sucre pour améliorer le goût. Le nectar est souvent fabriqué à partir de fruits
dont le jus n'est pas directement comestible, par exemple en raison d'une trop
grande acidité ou d'une consistance épaisse. De l'eau et du sucre sont donc
ajoutés. Les colorants et les conservateurs ne sont toutefois pas autorisés.