La différence entre le jus et le nectar réside principalement dans la teneur en fruits et les ingrédients.

Jus de fruits

Le jus est composé à 100 % de fruits. Aucun ingrédient supplémentaire tel que l'eau ou le sucre n'est autorisé. Le jus peut être produit de deux manières différentes. Le jus direct est obtenu directement à partir de fruits fraîchement pressés et mis en bouteille immédiatement. Le jus de fruits à base de concentré est également composé de jus fraîchement pressé, qui est concentré en retirant l'eau. Plus tard, le concentré est à nouveau dilué avec la même quantité d'eau afin de retrouver la teneur initiale en jus de fruit.


Nectar

Le nectar contient généralement entre 25 % et 50 % de fruits, en fonction du type de fruit utilisé. Le reste est constitué d'eau et peut contenir jusqu'à 20 % de sucre pour améliorer le goût. Le nectar est souvent fabriqué à partir de fruits dont le jus n'est pas directement comestible, par exemple en raison d'une trop grande acidité ou d'une consistance épaisse. De l'eau et du sucre sont donc ajoutés. Les colorants et les conservateurs ne sont toutefois pas autorisés.