Comment la bière sans alcool est-elle produite?
Alors que dans les années 90, la bière sans alcool était encore un produit de niche, la demande pour cette variante de bière sans alcool a extrêmement augmenté ces dernières années - des amateurs conscients aux sportifs en passant par les automobilistes. Tout comme la bière avec alcool, la bière sans alcool se décline en différentes sortes de bières, comme la Lager, la Weissbier, la Weizenbier et bien d'autres encore.
Une bière sans alcool est également composée d'eau, de malt, de houblon et de levure. Certaines variantes peuvent également contenir un peu d'alcool, car tout ce qui est inférieur à 0,5% d'alcool est considéré comme sans alcool. Cette règle ne s'applique pas uniquement à la bière, mais également à d'autres boissons et aliments.
Production La
bière sans alcool peut être obtenue par une fermentation arrêtée. Ici aussi, on
laisse la levure transformer le sucre de malt en alcool et en gaz carbonique,
mais seulement jusqu'à une teneur en alcool maximale de 0,5%. La fermentation
est ensuite interrompue par un chauffage intense et de courte durée. Aucun
autre alcool n'est produit. Il reste relativement beaucoup de sucre résiduel
dans la bière, ces bières sans alcool ont souvent un goût sucré et sont
particulièrement appréciées des sportifs en tant que boissons isotoniques. L'élimination
ultérieure de l'alcool est une autre variante de la production de bière sans
alcool. Ici, on brasse une bière comme d'habitude, avec toute la teneur en
alcool. Ce n'est qu'après la maturation que l'alcool est ensuite éliminé par
évaporation sous vide, presque comme lors de la distillation. Ces bières sont
moins sucrées, car les substances gustatives évaporées sont réintroduites dans
la bière à la fin.