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Vin doux et moelleux

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Attention, c'est ici que ça devient carrément du vin doux. Le vin doux ou vin de dessert est utilisé comme terme générique pour les vins corsés très sucrés. Il n'est pas rare qu'il s'agisse de vins rouges doux. Dans de nombreuses régions et pays viticoles, ces vins doux et de dessert sont servis après un bon repas avec un dessert ou avec des galettes de fromage. 

Les vins méridionaux tels que le Madère, le Porto et le Marsala sont également des vins doux ou des vins de liqueur, ils sont originaires des pays du sud tels que le Portugal (Vinho licoroso), l'Espagne, parfois aussi la France, la Grèce et l'Afrique du Sud. Le Moscato et le Vin Santo ainsi que le Passito sont connus en Italie. Les passito sont des vins fortifiés italiens élaborés à partir de raisins séchés au soleil et à l'air. L'Autriche et la Hongrie ont également une longue tradition de vins doux ; le Tokaji hongrois, fabriqué à partir de raisins de vin blanc, est mondialement connu. Il en va de même pour le Sauternes français, également un vin blanc doux noble.

Les vins doux peuvent être des vins enrichis en alcool, c'est-à-dire des vins fortifiés ou des vins de liqueur. Ou bien il s'agit de vins dont la forte sucrosité naturelle s'est formée grâce à la concentration du sucre naturel du moût dans les raisins. En tout cas, la forte sucrosité résiduelle est typique de tous ces vins doux. Elle survient soit parce que la levure du vin meurt en raison de la teneur élevée en sucre ou en alcool du moût. Ou lorsque le vigneron arrête la fermentation avant que le sucre existant ne se transforme en alcool.

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