SANS ALCOHOL
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FAQ
Le gin est fabriqué à base d'alcool neutre, les producteurs ont donc une grande marge de manœuvre. Il est en outre aromatisé avec différents botaniques. Le genièvre est un ingrédient qui ne doit manquer dans aucun gin. C'est pourquoi le gin est souvent appelé «eau-de-vie de genièvre».
S'y ajoutent d'autres botaniques : des mélanges de plantes et d'épices, d'herbes, de racines, de fruits et de baies qui confèrent à chaque gin son caractère propre. Pour les gins classiques, la liste des botaniques comprend généralement 10 à 20 ingrédients. Ces dernières années, une tendance à l'utilisation de botaniques de plus en plus exotiques s'est dessinée. Outre le genièvre, les botaniques les plus populaires sont les graines de coriandre, la racine d'angélique, les écorces d'agrumes, le gingembre, la cardamome et la cannelle.
Lors de la macération, les botaniques sont mis à macérer dans l'alcool de base et libèrent ainsi lentement leurs arômes dans celui-ci. Le processus de macération dure classiquement de 2 à 6 semaines. Ce mélange est ensuite distillé. L'alcool aromatisé est séparé du reste par chauffage dans l'alambic.
Ce précurseur du gin a une teneur en alcool de 96 % vol. Le gin ne doit pas obligatoirement être stocké. Néanmoins, après la distillation, il repose souvent pendant 2 à 6 semaines dans des récipients neutres, comme par exemple des cuves en acier, afin d'éliminer les arômes indésirables et de développer pleinement son goût propre.
Lors de la mise en bouteille finale, le gin distillé à haute teneur en alcool est dilué avec un peu d'eau calcaire. Cette opération est nécessaire pour amener le gin à un niveau buvable. Légalement, la teneur en alcool du gin mis en bouteille doit toutefois être d'au moins 37,5 % vol. Le degré de consommation habituel se situe entre 37,5 et 47 % vol.
Le gin est classé en différentes catégories. Cette classification a été établie en 2008 par un règlement européen sur les boissons spiritueuses. Le règlement définit les différentes variétés et leurs caractéristiques et établit une loi de pureté qui rappelle la loi de pureté de la bière. Le gin peut être divisé en variétés officielles et non officielles. Une variété officielle doit avoir un taux d'alcool minimum de 37,5 %. Seul l'alcool agricole issu de céréales ou de pommes de terre peut être utilisé comme matière première. L'arôme classique de genièvre est une autre caractéristique d'un gin officiel.
Le choix des botaniques dépend des recettes individuelles des producteurs et détermine le caractère unique d'un gin. Il n'existe pas d'attribution universelle de certains botaniques à des types de gin spécifiques. Il est néanmoins possible de reconnaître des modèles et des tendances dans l'utilisation des botaniques :
Ces botaniques constituent la base de la plupart des gins : les baies de genièvre : indispensables pour obtenir le goût typique du genièvre Zestes d'agrumes : Le citron, l'orange et le citron vert, etc. donnent un goût frais. graines de coriandre : terreux et épicé, soutient les notes d'agrumes Racine d'angélique : arôme élégant
Épices: Gingembre, cannelle, cardamome, poivre, noix de muscade
Herbes: lavande, sauge, camomille, fleurs de sureau
Fruits: fraises, figues, cranberries
Botaniques épicés : anis, fenouil, cumin, clous de girofle
Botaniques régionaux et saisonniers: certains fabricants misent sur des botaniques régionaux ou saisonniers pour donner à leur gin une touche personnelle. Par exemple, les gins méditerranéens contiennent des herbes comme le romarin et le thym et les gins nordiques utilisent des canneberges ou de l'argousier.
Le gin ne serait pas le gin s'il ne se prêtait pas si merveilleusement bien aux cocktails et aux long drinks. L'alcool de genièvre est l'un des ingrédients de cocktail les plus polyvalents et la base de nombreux classiques.
- 30 ml de gin
- 30 ml de vermouth rouge
- 30 ml de Campari
- Zeste d'orange pour décorer
Pour mixer le Negroni classique, remplir un tumbler ou un verre Rocks de glaçons. Verser le gin, le vermouth rouge et le Campari sur les glaçons. Remuer délicatement pour que les arômes se mélangent. Garnir le cocktail d'un zeste d'orange et servir immédiatement.
Martini
- 7,5 cl de gin - dry gin
- 1,5 cl de vermouth sec
- 1 zeste de citron ou olive verte
Mesurer le gin sec et le vermouth et les verser dans un verre à mélange rempli de glaçons. Remuer vigoureusement pendant 20 à 30 secondes à l'aide d'une cuillère de bar. Filtrer le dry martini à travers une passoire à bar dans un verre à martini réfrigéré et servir avec, au choix, un zeste de citron ou une olive verte.
Gimlet
- 6 cl de gin
- 2 cl de jus de citron vert cordial
- 1 giclée de jus de citron vert - à volonté
Verser le gin, le Lime Juice Cordial et une giclée de citron vert dans un shaker rempli de glaçons. Bien agiter le Gimlet dans le shaker pendant environ 10 secondes. Servir ensuite sans glace - straight up - dans une coupe à cocktail, garni d'un zeste ou d'une rondelle de citron vert. Alternative : le Gimlet peut également être mélangé dans un verre tumbler. Remuer alors brièvement avec une cuillère de bar avec un gros glaçon dans le verre.
Gin Fizz
- 6 cl de gin
- 2 cl de jus de citron - fraîchement pressé
- 1,5 cl de sirop de sucre
- 15 cl d'eau gazeuse - pour verser le tout
- 1 tranche de citron - facultatif
Remplir un shaker avec des glaçons. Mesurer successivement le gin, le jus de citron et le sirop de sucre et les verser dans le shaker. Secouer vigoureusement le mélange pendant environ 15-20 secondes. Filtrer ensuite le gin fizz dans un verre à long drink rempli de glaçons et verser de l'eau gazeuse froide. Garnir à volonté d'une tranche de citron.
Le gin est également délicieux pur. Si l'on veut savourer toutes les nuances de ses arômes, il faut absolument boire un gin de qualité pur. C'est dans un verre ventru, par exemple un verre à grappa ou un verre à nosing, que le goût des différents botaniques se développe le mieux. La température de dégustation idéale du gin se situe entre 13 et 18 degrés. Les glaçons ne sont donc pas nécessaires et ne feraient que diluer ce subtil spiritueux.