Quels cocktails peut-on préparer avec du gin?
Le gin ne serait pas le gin s'il ne se prêtait pas si merveilleusement bien aux cocktails et aux long drinks. L'alcool de genièvre est l'un des ingrédients de cocktail les plus polyvalents et la base de nombreux classiques.
- 30 ml de gin
- 30 ml de vermouth rouge
- 30 ml de Campari
- Zeste d'orange pour décorer
Pour mixer le Negroni classique, remplir un tumbler ou un verre Rocks de glaçons. Verser le gin, le vermouth rouge et le Campari sur les glaçons. Remuer délicatement pour que les arômes se mélangent. Garnir le cocktail d'un zeste d'orange et servir immédiatement.
Martini
- 7,5 cl de gin - dry gin
- 1,5 cl de vermouth sec
- 1 zeste de citron ou olive verte
Mesurer le gin sec et le vermouth et les verser dans un verre à mélange rempli de glaçons. Remuer vigoureusement pendant 20 à 30 secondes à l'aide d'une cuillère de bar. Filtrer le dry martini à travers une passoire à bar dans un verre à martini réfrigéré et servir avec, au choix, un zeste de citron ou une olive verte.
Gimlet
- 6 cl de gin
- 2 cl de jus de citron vert cordial
- 1 giclée de jus de citron vert - à volonté
Verser le gin, le Lime Juice Cordial et une giclée de citron vert dans un shaker rempli de glaçons. Bien agiter le Gimlet dans le shaker pendant environ 10 secondes. Servir ensuite sans glace - straight up - dans une coupe à cocktail, garni d'un zeste ou d'une rondelle de citron vert. Alternative : le Gimlet peut également être mélangé dans un verre tumbler. Remuer alors brièvement avec une cuillère de bar avec un gros glaçon dans le verre.
Gin Fizz
- 6 cl de gin
- 2 cl de jus de citron - fraîchement pressé
- 1,5 cl de sirop de sucre
- 15 cl d'eau gazeuse - pour verser le tout
- 1 tranche de citron - facultatif
Remplir un shaker avec des glaçons. Mesurer successivement le gin, le jus de citron et le sirop de sucre et les verser dans le shaker. Secouer vigoureusement le mélange pendant environ 15-20 secondes. Filtrer ensuite le gin fizz dans un verre à long drink rempli de glaçons et verser de l'eau gazeuse froide. Garnir à volonté d'une tranche de citron.