Comment le gin est-il produit?
Le gin est fabriqué à base d'alcool neutre, les producteurs ont donc une grande marge de manœuvre. Il est en outre aromatisé avec différents botaniques. Le genièvre est un ingrédient qui ne doit manquer dans aucun gin. C'est pourquoi le gin est souvent appelé «eau-de-vie de genièvre».
S'y ajoutent d'autres botaniques : des mélanges de plantes et d'épices, d'herbes, de racines, de fruits et de baies qui confèrent à chaque gin son caractère propre. Pour les gins classiques, la liste des botaniques comprend généralement 10 à 20 ingrédients. Ces dernières années, une tendance à l'utilisation de botaniques de plus en plus exotiques s'est dessinée. Outre le genièvre, les botaniques les plus populaires sont les graines de coriandre, la racine d'angélique, les écorces d'agrumes, le gingembre, la cardamome et la cannelle.
Lors de la macération, les botaniques sont mis à macérer dans l'alcool de base et libèrent ainsi lentement leurs arômes dans celui-ci. Le processus de macération dure classiquement de 2 à 6 semaines. Ce mélange est ensuite distillé. L'alcool aromatisé est séparé du reste par chauffage dans l'alambic.
Ce précurseur du gin a une teneur en alcool de 96 % vol. Le gin ne doit pas obligatoirement être stocké. Néanmoins, après la distillation, il repose souvent pendant 2 à 6 semaines dans des récipients neutres, comme par exemple des cuves en acier, afin d'éliminer les arômes indésirables et de développer pleinement son goût propre.
Lors de la mise en bouteille finale, le gin distillé à haute teneur en alcool est dilué avec un peu d'eau calcaire. Cette opération est nécessaire pour amener le gin à un niveau buvable. Légalement, la teneur en alcool du gin mis en bouteille doit toutefois être d'au moins 37,5 % vol. Le degré de consommation habituel se situe entre 37,5 et 47 % vol.