Le choix des botaniques dépend des recettes individuelles des producteurs et détermine le caractère unique d'un gin. Il n'existe pas d'attribution universelle de certains botaniques à des types de gin spécifiques. Il est néanmoins possible de reconnaître des modèles et des tendances dans l'utilisation des botaniques :


Les botaniques classiques

Ces botaniques constituent la base de la plupart des gins : les baies de genièvre : indispensables pour obtenir le goût typique du genièvre Zestes d'agrumes : Le citron, l'orange et le citron vert, etc. donnent un goût frais. graines de coriandre : terreux et épicé, soutient les notes d'agrumes Racine d'angélique : arôme élégant

Autres botaniques populaires 

Épices: Gingembre, cannelle, cardamome, poivre, noix de muscade
Herbes: lavande, sauge, camomille, fleurs de sureau 
Fruits: fraises, figues, cranberries Botaniques épicés : anis, fenouil, cumin, clous de girofle 
Botaniques régionaux et saisonniers: certains fabricants misent sur des botaniques régionaux ou saisonniers pour donner à leur gin une touche personnelle. Par exemple, les gins méditerranéens contiennent des herbes comme le romarin et le thym et les gins nordiques utilisent des canneberges ou de l'argousier.