Cépages autochthones
Branco
Le cépage alvarinho donne des vins blancs de caractère, puissants et minéraux, avec des notes fruitées de pêche et d’agrumes, parfois aussi de fruits tropicaux et de fleurs. Les vins d’alvarinho ont un corps plus plein et une teneur en alcool plus élevée que la plupart des autres vins du Vinho Verde et procurent beaucoup de plaisir à boire lorsqu’ils sont jeunes. Le cépage arinto donne des vins blancs élégants et minéraux avec des notes de pomme et de citron. Les vins ont un goût jeune et frais, mais peuvent gagner en complexité en vieillissant. L’arinto donne souvent aux assemblages leur fraîcheur et leur élégance. Ce cépage a également du succès dans la région fraîche du Vinho Verde, où il est connu sous le nom de pedernã. Grâce à son acidité croquante, il convient aussi parfaitement aux vins mousseux.
ENCRUZADO
Cet ancien cépage est cultivé sur une superficie de seulement 300 hectares au cœur du Portugal, dans le Dão DOC. Dotés d’un bel équilibre entre acidité et douceur, ces vins sont opulents, âpres et fruités avec un grand potentiel de garde.
ANTÃO VAZ
BICAL
ALVARINHO
Tinto
Le tinta roriz donne des vins rouges fins et élégants aux arômes de fruits rouges, de prunes et de mûres, aux tanins puissants et au bon potentiel de vieillissement. Vous connaissez ce cépage de l’autre côté de la frontière sous le nom de tempranillo. Le cépage Baga, qui mûrit tardivement, donne des vins rouges élancés et riches en tanins, astringents dans leur jeunesse, mais qui gagnent en complexité avec l’âge. Le Baga sert également de vin de base pour les vins mousseux. Le castelão est le cépage rouge le plus répandu dans le sud du Portugal. Il donne des vins rouges denses et délicats aux notes de framboise, qui développent ensuite des arômes de cèdre et de tabac. Le trincadeira donne des vins rouges aux arômes merveilleusement clairs de framboise, d’épices, d’herbes et de poivre, avec une très bonne acidité. Les vignes de touriga nacional donnent des portos et des vins rouges puissants et colorés aux arômes complexes qui rappellent la violette, la réglisse, le cassis et la framboise, avec une subtile touche de bergamote.
JAEN
Il Jaen fournit les meilleurs résultats dans sa région d’origine, le Dão. Les vins qui en sont issus sont complexes avec de séduisantes notes épicées de mûre et de cerise. Sa robustesse vient structurer les vins d’assemblage et augmente leur potentiel de garde.
Quinta do Mondego 2021 Jean DOC Dão Les vignes de la Quinta do Mondego s’épanouissent dans un cadre idyllique, sur les rives du fleuve qui donne son nom au domaine, le Mondego. Elles produisent des vins élégants et traditionnels qui évoquent leur terroir.
ARAGONEZ
Un cépage tout aussi polyvalent que ses appellations: tempranillo en Espagne, aragonês en Alentejo et tinta roriz dans le Dão et le Douro. Il permet de produire des vins sombres, épicés, puissants et souples pour la cave ou des vins jeunes à consommer rapidement. Aragonez DOC Alentejo 2016 Esporão Arôme concentré et robe intense, voici comment se présente cet aragonez issu du vignoble Santa do Cruz. Les vignes ont déjà plus de 40 ans, raison pour laquelle la maturité phénolique est plus lente et plus régulière.
BAGA
Considéré comme un cépage difficile, le baga permet de produire, avec un rendement réduit et du
savoir-faire, des vins d’une belle complexité dotés
d’un beau potentiel d’évolution. Révélant une robe
sombre, ils sont puissants et végétaux et brillent par
leurs arômes de sureau et de cassis, surtout dans le
Bairrada.
Private Collection Baga DOC Bairrada 2015 Kompassus Cette Private Collection contient 100% de baga! Ce n’est qu’ainsi qu’il peut pleinement présenter la force de son caractère, sa complexité aromatique et son fruité à base de baies rouges. On retrouve des notes typiques de résine, de poivre et d’épices, ainsi que des tanins très ronds et souples.
ALICANTE BOUSCHET
Élégance et finesse, texture et densité: l’Alicante Bouschet est un cépage typique de l’Alentejo. Présent dans la région depuis un peu plus de 150 ans, il exprime magistralement le caractère de l’Alentejo. Alicante Bouschet DOC Alentejo Esporão Vins produits uniquement lors d’années exceptionnelles, issus de parcelles uniques du domaine Herdade do Esporão, qui expriment le potentiel exceptionnel et le caractère original du cépage.
CASTELÃO
Des vins traditionnels sont vinifiés à partir de ce cépage originaire de la région de Lisbonne et de l’Alentejo. Truculents dans leur jeunesse, ils développent des arômes délicats et veloutés de framboise et de cassis. Dotés d’un corps structuré, ils ont un excellent potentiel de vieillissement. Sem Vergonha Vinho Regional Alentejano 2017 Susana Esteban Le castelão possède la capacité de produire des vins complexes et structurés qui conservent leur élégance et leur fraîcheur. Ces caractéristiques rappellent les vins rouges de Bourgogne.