Cépages autochthones

Branco

Le cépage alvarinho donne des vins blancs de caractère, puissants et minéraux, avec des notes fruitées de pêche et d’agrumes, parfois aussi de fruits tropicaux et de fleurs. Les vins d’alvarinho ont un corps plus plein et une teneur en alcool plus élevée que la plupart des autres vins du Vinho Verde et procurent beaucoup de plaisir à boire lorsqu’ils sont jeunes. Le cépage arinto donne des vins blancs élégants et minéraux avec des notes de pomme et de citron. Les vins ont un goût jeune et frais, mais peuvent gagner en complexité en vieillissant. L’arinto donne souvent aux assemblages leur fraîcheur et leur élégance. Ce cépage a également du succès dans la région fraîche du Vinho Verde, où il est connu sous le nom de pedernã. Grâce à son acidité croquante, il convient aussi parfaitement aux vins mousseux.

Végétalienne
>100 Disponible
Végétalienne
92 Points Robert Parker
Disponible en magasin
52 Disponible
>100 Disponible

ENCRUZADO

Cet ancien cépage est cultivé sur une superficie de seulement 300 hectares au cœur du Portugal,  dans le Dão DOC. Dotés d’un bel équilibre entre acidité et douceur, ces vins sont opulents, âpres et fruités avec un grand potentiel de garde. 

Encruzado Dão DOC 2020 Quinta da Pellada Encruzado L’encruzado est considéré comme l’un des grands cépages blancs portugais. Il permet de produire des vins blancs exceptionnels. Si vous aimez les bourgognes blancs mûrs ou les vins aux accents tropicaux du «Nouveau Monde», ce vin de Castro est fait pour vous!

ANTÃO VAZ

À l’origine, on trouvait ce cépage uniquement autour de Vidigueira, mais il est aujourd’hui apprécié dans tout l’Alentejo. Le climat chaud du sud du Portugal lui convient et les vins qui en sont issus présentent une belle acidité, un arôme délicat de mandarine et d’attrayantes notes florales.
Antão Vaz da Malhadinha Branco V.R. Alentejan BIO 2021 Malhadinha L’antão vaz est souvent utilisé dans les assemblages, où il renforce le bouquet et apporte des arômes délicats. Vinifié seul, il donne des vins séduisants et délicatement aromatiques. Le bouquet mêle fraîcheur et légèreté. Le corps ample alterne entre un arôme de miel clair, une note d’orange épicée et une forte acidité.

BICAL

Le bical fait également partie du portefeuille de cépages autochtones du Portugal et donne des rendements moyens avec des grappes de taille moyenne portant de petits grains. Les principales zones de répartition se trouvent dans le Bairrada et le Dão.
Bical DOC Bairrada 2019 Kompassus. Le cépage autochtone bical est le pendant blanc du baga rouge. Il est considéré comme exigeant dans le vignoble et demande beaucoup de compétences et de savoir-faire. Les vins vieillissent et fermentent dans des fûts de chêne de 400 litres. Un bâtonnage (brassage des lies) régulier confère davantage de complexité au vin blanc.

ALVARINHO

Ce cépage septentrional est l'un des plus beaux et des plus caractéristiques du Portugal. Ses vins blancs corsés et subtilement parfumés sont facilement reconnaissables, leurs arômes complexes mais délicats rappellent la pêche, le citron, le fruit de la passion, le litchi, l'écorce d'orange, le jasmin, la fleur d'oranger et la mélisse citronnée. Par rapport aux autres Vinho Verde, les vins sont plus riches et ont une teneur en alcool plus élevée. Les vignes d'alvarinho sont vigoureuses, la végétation est luxuriante, mais le rendement en raisins est malgré tout faible.
Contacto Alvarinho DOC Vinho Verde 2021 Anselmo Mendes L'idée d'Anselmo Mendes pour ce vin était de laisser la peau des raisins pressés en contact avec le moût pendant la fermentation, au lieu de séparer les peaux du jus avant la fermentation, comme c'est généralement le cas dans le Vinho Verde. D'où le nom de contacto. Le résultat : un vin complexe et fondant.

Tinto

Le tinta roriz donne des vins rouges fins et élégants aux arômes de fruits rouges, de prunes et de mûres, aux tanins puissants et au bon potentiel de vieillissement. Vous connaissez ce cépage de l’autre côté de la frontière sous le nom de tempranillo. Le cépage Baga, qui mûrit tardivement, donne des vins rouges élancés et riches en tanins, astringents dans leur jeunesse, mais qui gagnent en complexité avec l’âge. Le Baga sert également de vin de base pour les vins mousseux. Le castelão est le cépage rouge le plus répandu dans le sud du Portugal. Il donne des vins rouges denses et délicats aux notes de framboise, qui développent ensuite des arômes de cèdre et de tabac. Le trincadeira donne des vins rouges aux arômes merveilleusement clairs de framboise, d’épices, d’herbes et de poivre, avec une très bonne acidité. Les vignes de touriga nacional donnent des portos et des vins rouges puissants et colorés aux arômes complexes qui rappellent la violette, la réglisse, le cassis et la framboise, avec une subtile touche de bergamote.

JAEN

Il Jaen fournit les meilleurs résultats dans sa région d’origine, le Dão. Les vins qui en sont issus sont complexes avec de séduisantes notes épicées de mûre et de cerise. Sa robustesse vient structurer les vins d’assemblage et augmente leur potentiel de garde.

Quinta do Mondego 2021 Jean DOC Dão Les vignes de la Quinta do Mondego s’épanouissent dans un cadre idyllique, sur les rives du fleuve qui donne son nom au domaine, le Mondego. Elles produisent des vins élégants et traditionnels qui évoquent leur terroir.

ARAGONEZ

Un cépage tout aussi polyvalent que ses appellations: tempranillo en Espagne, aragonês en Alentejo et tinta roriz dans le Dão et le Douro. Il permet de produire des vins sombres, épicés, puissants et souples pour la cave ou des vins jeunes à consommer rapidement.   Aragonez DOC Alentejo 2016 Esporão Arôme concentré et robe intense, voici comment se présente cet aragonez issu du vignoble Santa do Cruz. Les vignes ont déjà plus de 40 ans, raison pour laquelle la maturité phénolique est plus lente et plus régulière.

BAGA

Considéré comme un cépage difficile, le baga permet de produire, avec un rendement réduit et du savoir-faire, des vins d’une belle complexité dotés d’un beau potentiel d’évolution. Révélant une robe sombre, ils sont puissants et végétaux et brillent par leurs arômes de sureau et de cassis, surtout dans le Bairrada.

Private Collection Baga DOC Bairrada 2015 Kompassus Cette Private Collection contient 100% de baga! Ce n’est qu’ainsi qu’il peut pleinement présenter la force de son caractère, sa complexité aromatique et son fruité à base de baies rouges. On retrouve des notes typiques de résine, de poivre et d’épices, ainsi que des tanins très ronds et souples.

ALICANTE BOUSCHET

Élégance et finesse, texture et densité: l’Alicante Bouschet est un cépage typique de l’Alentejo. Présent dans la région depuis un peu plus de 150 ans, il exprime magistralement le caractère de l’Alentejo. Alicante Bouschet DOC Alentejo Esporão Vins produits uniquement lors d’années exceptionnelles, issus de parcelles uniques du domaine Herdade do Esporão, qui expriment le potentiel exceptionnel et le caractère original du cépage.

CASTELÃO

Des vins traditionnels sont vinifiés à partir de ce cépage originaire de la région de Lisbonne et de l’Alentejo. Truculents dans leur jeunesse, ils développent des arômes délicats et veloutés de framboise et de cassis. Dotés d’un corps structuré, ils ont un excellent potentiel de vieillissement. Sem Vergonha Vinho Regional Alentejano 2017 Susana Esteban  Le castelão possède la capacité de produire des vins complexes et structurés qui conservent leur élégance et leur fraîcheur. Ces caractéristiques rappellent les vins rouges de Bourgogne.