MOULES MARINIÈRE

Ingrédients pour 4 personnes: 

  • 2,25 kg de moules
  • 100 g de légumes taillés en julienne
                (carottes, poireau, céleri)
  • 1            oignon, finement haché  
  • 1            tasse de persil finement haché
  • 1            feuille de laurier
  • 1            brin de thym
  • 4,5 dl   de vin blanc  
  • 90 g      de beurre coupé en petits morceaux  
  • 1            tomate, épépinée, détaillée en petits dés  
  • un peu de persil, très grossièrement haché 
  • 2 Knoblauchzehen  
  • 1 Lorbeerblatt

Préparation

Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Brosser et ébarber les moules à l’aide d’un couteau, c’est-à-dire retirer le byssus, la touffe de fibres qui se trouve sur la coquille. Éliminer les moules ouvertes et celles dont la coquille est cassée. Mettre de côté.

Dans une grande sauteuse, mettre l’oignon émincé, la moitié du persil, la julienne de légumes, la feuille de laurier, le thym, le vin blanc et 2/3 du beurre. Mélanger et porter à ébullition. Réduire la température et poursuivre la cuisson pendant deux minutes. Ajouter les moules et couvrir. Laisser cuire 3 à 4 minutes à feu doux jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent, mais pas plus longtemps. Égoutter les moules et réserver dans le plat ou des bols de service. Ne pas utiliser les moules qui ne se sont pas ouvertes.

Filtrer et récupérer le jus de cuisson. Verser à nouveau dans la sauteuse. Ajouter le beurre et le persil restants, puis chauffer jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Arroser les moules de cette sauce. Garnir de dés de tomates et de persil. Servir immédiatement.

Accompagner de pain blanc ou de baguette aux fines herbes (ou de frites comme en Belgique).

Bon appétit!

Recette révélée par Mike Bodenmüller

Hotel Basel Münzgasse 12, CH-4001 Bâle Téléphone +41 61 264 68 00 www.hotel-basel.ch

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