GALETTES DE FROMAGE BLANC ET COMPOTE DE POMMES

Ingrédients pour 4 personnes


  • Pâte des galettes:
  • 400 g         de fromage blanc
  • 400 g         de pommes de terre à chair ferme  
  • 80–120 g  de farine
  • 40 g            de sucre
  • 3 c.s.          de raisins secs  
  • 5 c.s.          de rhum vieilli en fût  
  • ¼                 d’une gousse de vanille  
  • 1                   jaune d’oeuf 
  • ¼                 d’orange ou de citron  
  • 4 c.s.           de beurre à frire ou  
  • 250 ml        d’huile neutre à friture

  • Garniture:
  • 40 g            de poudre de noisettes
  • 20 g            de sucre
  • 5 g              de cannelle

  • Compote de pommes:
  • 4–5             pommes acidulées
  • 100 ml       d’eau ou de jus de pommes
  • 1                   bâton de cannelle
  • 1                   anis étoilé
  • 30–50 g     de sucre

Préparation

Égoutter le fromage blanc dans une étamine toute une nuit. Faire macérer les raisins secs une heure dans le rhum. Éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau salée dans une marmite. Les passer encore chaudes au presse-purée. Pétrir avec le fromage blanc égoutté. Ajouter les raisins macérés. Réserver le rhum pour une autre préparation. Fendre la gousse de vanille en deux. Gratter les graines et les ajouter à la pâte de fromage blanc avec le jaune d’oeuf et le sucre. Râper le zeste d’orange (ou de citron), puis l’ajouter.

Épaissir un peu la pâte avec la farine. Former des petites boules avec deux cuillères et faire dorer dans l’huile très chaude de chaque côté. Ou former des galettes et les faire frire dans une poêle avec le beurre à frire. Retourner les galettes dans le mélange noisettes-sucre-cannelle.

Pour la compote, éplucher les pommes, les égrainer et les couper en gros morceaux. Porter à ébullition dans une marmite l’eau, ou le jus de pomme, avec les pommes. Ajouter le bâton de cannelle et l’anis étoilé. Baisser le feu. Couvrir. Laisser cuire 15 minutes. Les pommes doivent être tendres. Sucrer si besoin. Ôter le bâton de cannelle et l’anis étoilé. Mixer la compote et servir avec les galettes. 

Bon appétit!

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