The Royal Tokaji Company wurde 1990 Ben Howkins und Hugh Johnson gegründet. Ziel war es, den einstmals hochgelobten Weinen aus der Region, wieder zu ihrem internationalen Ansehen zu verhelfen. The Royal Tokaji Company besitzt Reben in den besten Lagen des Gebiets und verfügt mit Karoly Ats über einen der begabtesten Önolgen aus Ungarn. Die Royal Tokaji Company ist führend in der Produktion von Lagenweinen. Produziert werden eine Spätlese Ats Cuvee, 5 und 6 puttonyos Aszú Blends und Lagenweine, und sehr geringe Mengen von Aszú Essencia. Die Weine werden auf traditionelle Weise hergestellt und im 600 Jahre alten unterirdischen Keller gelagert. Alle haben goldene Farbtöne, Komplexität und ein einzigartiges Aroma. Die Haupttraube dafür ist Furmint. Den Duft des Weins bewirkt die Beimengung von Gelbem Muskateller. Nur Weine aus der Ortschaft Tokaj selbst dürfen als Tokaj deklariert werden, alle anderen heissen Tokaji – „aus der Gegend von Tokaj“. Im Nordwesten Ungarns ist die Heimat des Tokajers. Schon in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts wurde aus zusammengeschrumpften vertrockneten Aszú-Trauben Wein bereitet. Traditionellerweise wird die Konzentration von Aszúweinen mit der Anzahl der Butten, puttonyos, gemessen, die dem Wein beigegeben werden. Eine Butte fasst dabei 27 Liter Most von Aszúbeeren, die zu einem Gönc, einem Fass von 136 Litern, beigegeben wurden. Die Essencia hingegegen, wird aus einem Vorlaufmost von handverlesenen edelfaulen Beeren hergestellt. Sie hat einen Zuckergehalt von über 450 Gramm pro Liter, bis 800 Gramm sind möglich. Sie braucht manchmal Jahre, bis sie durch die langsame Gärung einen minimalen Alkoholgehalt von fünf Prozent entwickelt. Die wirtschaftliche Bedeutung des Tokajers war im 16. und 17. Jahrhundert so gross, dass für die Weinberge die erste urkundlich erwähnte Klassifikation erstellt wurde. Im 20. Jahrhundert sank seine Bedeutung, erst nach der Öffnung Ungarns zum Westen fand eine Renaissance des Tokajers statt.

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