
RAVIOLI DELLA CASA
Ingrédients pour six personnes:
- Pâte blanche:
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- ½ cs d’huile d’olive
- ½ dl d’eau
- Pâte verte:
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 30 g d’épinards hachés fin
(cuits ou surgelés) - ½ cs d’huile d’olive
- ½ dl d’eau
- Farce:
- 250 g de veau haché
- 250 g de boeuf haché
- Beurre pour faire revenir
- 1 jaune d’oeuf
un peu d’huile d’olive - Env. 12 feuilles de sauge
sel, poivre - Sauce:
- 40 g de beurre
- 1 poignée de feuilles de sauge
Préparation
Pétrir séparément les ingrédients les pâtes verte
et blanche jusqu’à obtenir deux masses lisses
et souples; envelopper chacune des pâtes
dans un film transparent et laisser reposer une
demi-heure au réfrigérateur. Pour la farce, faire
revenir la viande hachée dans le beurre puis laisser
refroidir. Bien assaisonner. Soit hacher très
finement et en faire une masse épaisse avec un
jaune d’oeuf et une demi-cuillerée à soupe d’huile d’olive ou réduire le tout grossièrement en purée
avec le mixer. Abaisser les pâtes bien enfarinées
avec le rouleau ou une machine à pâte, jusqu’à
ce qu’elles soient très fines. Couper ensuite
les feuilles de pâte en carrés d’env. 10 x 10 cm
et placer une cuillère à café de farce entre les
diagonales et le coin inférieur. Badigeonner les
deux bords supérieurs avec de l’eau et les coller
en formant un triangle. Rouler ensuite les deux
pointes ensemble et replier le coin supérieur vers
l’arrière.
Pour la sauce, faire revenir les feuilles de sauge
dans du beurre très chaud, jusqu’à ce qu’elles
brunissent légèrement ; laisser reposer.
Cuire les raviolis deux minutes dans de l’eau salée
frémissante. Retirer à l’aide d’une écumoire
et faire sauter dans une poêle beurrée. Dresser
sur une assiette préchauffée, décorer avec les
feuilles de sauge croustillantes et verser le beurre
fondu par-dessus. Servir immédiatement.
Conseil
Comptez environ deux heures de préparation sans hâte. Si vous possédez un hachoir, vous pouvez préparer la farce en rôtissant 200 g de cou de veau et 200 g de cou de porc coupés en dés que vous passerez au hachoir avec les feuilles de sauge. C’est d’ailleurs la recette originale.
Bon appétit!
Recette du restaurant Casa Ferlin, Zurich