
MISO RAMEN
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 portions de nouilles Ramen
(fraîches ou achetées en boutique asiatique)
Cuire al dente, mettre de côté. - Soupe:
- 1,6 l bouillon de poule
- 120 g miso blanc (pâte de graines de soja)
- 20 g sucre
- 10 g sel
Faire chauffer le tout. - 5 g Toban Gyan (pâte de piment rouge)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 cc d’huile de sésame
- 2 cs de graines de sésame
Couper l’oignon, la carotte et le gingembre en petits morceaux,
cuire lentement à petit feu dans l’huile de sésame.
Pour terminer ajouter le sésame et mettre le tout dans la soupe. - Garnitures:
Chashu: - 400 g lard
- Bouillon de poule
- 1 petit morceau de gingembre coupé fin
- 1 petit morceau de poireau coupé en lamelles
- 1 petite carotte, coupée en petits morceaux
- 300 g sauce soja
- 60 g sucre
Laisser mijoter doucement 2 heures à petit feu.
Retirer la viande et garder le fond. - OEuf tamago:
- 4 oeufs Les mettre dans de l’eau froide et
cuire 3 minutes après le point d’ébullition.
Laisser refroidir, peler et mettre dans le fond
de chashu toute une nuit. - Menma (pousses de bambou cuites):
- 4 feuilles de chou pak choy
- 120 g grains de maïs
- 250 g pousses de soja
(blanchies et refroidies àl’eau glacée)
Finition:
Remplir les assiettes de bouillon bouillant, y répartir les nouilles et poser garnitures dessus.
Conseil:
Préparer le chāshū et les oeufs tamago la veille.
Recette du restaurant Sala of Tokyo, Zurich