
MOULES MARINIÈRE
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2,25 kg de moules
- 100 g de légumes taillés en julienne
(carottes, poireau, céleri) - 1 oignon, finement haché
- 1 tasse de persil finement haché
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 4,5 dl de vin blanc
- 90 g de beurre coupé en petits morceaux
- 1 tomate, épépinée, détaillée en petits dés
- un peu de persil, très grossièrement haché
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
Préparation
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Brosser et ébarber les moules à l’aide d’un couteau, c’est-à-dire retirer le byssus, la touffe de fibres qui se trouve sur la coquille. Éliminer les moules ouvertes et celles dont la coquille est cassée. Mettre de côté.
Dans une grande sauteuse, mettre l’oignon émincé,
la moitié du persil, la julienne de légumes, la
feuille de laurier, le thym, le vin blanc et 2/3 du
beurre. Mélanger et porter à ébullition. Réduire
la température et poursuivre la cuisson pendant
deux minutes. Ajouter les moules et couvrir. Laisser
cuire 3 à 4 minutes à feu doux jusqu’à ce que
les coquilles s’ouvrent, mais pas plus longtemps.
Égoutter les moules et réserver dans le plat ou
des bols de service. Ne pas utiliser les moules
qui ne se sont pas ouvertes.
Filtrer et récupérer le jus de cuisson. Verser à
nouveau dans la sauteuse. Ajouter le beurre et
le persil restants, puis chauffer jusqu’à ce que le
beurre ait fondu. Arroser les moules de cette sauce.
Garnir de dés de tomates et de persil. Servir
immédiatement.
Accompagner de pain blanc ou de baguette aux
fines herbes (ou de frites comme en Belgique).
Bon appétit!
Recette révélée par Mike Bodenmüller
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