L'expertise de Pedro Ferreira

Ce vin de Garrafeira, le meilleur vin d’un producteur, contient trois cépages typiques de la région: alicante Bouschet, aragonez et touriga nacional. L’alicante Bouschet, cépage issu des variétés grenache et petit Bouschet, produit, avec un travail soigné dans les vignes, des vins profonds, sombres et aptes au vieillissement. Ce cépage est l’un des rares dont la pe au et la chair des raisins sont de couleur bleu-rouge, ce qu’on appelle des «teinturiers». En Alentejo, on l’appelle parfois «tinta de escrever» (encre d’écriture). L’aragonez produit des baies à la peau épaisse et confère au vin une grande longévité. Le Touriga nacional, très apprécié, donne de petits rendements; le vin devient sombre, riche en tanins et très apte au vieillissement. Les raisins de ce vin unique proviennent de différents sites d’excellence et associent les types de roche que sont le schiste, le granit et le sable. Les raisins de 2016 ont été vendangés dans des conditions parfaites et ont mûri dans des conditions idéales et pas trop chaudes. Les raisins sont foulés aux pieds dans des lagunes de marbre. 
 L’élevage principal en fûts de 500 l confère au vin l’onctuosité et l’élégance nécessaires. Le bois est parfaitement intégré, les légers arômes de torréfaction soutiennent le corps plein du vin. Les baies noires des bois, les prunes, le cacao, les épices et une fraîcheur étonnante font de ce vin un compagnon idéal des grillades, du gibier et des plats mijotés associés à des sauces délicates. 
 Les frontières de l’Herdade do Esporão ont été tracées en 1267. Le domaine est presque entièrement certifié biologique et se trouve à environ 180 kilomètres au sud-est de Lisbonne, dans la célèbre région viticole de Reguengos de Monsaraz.
 L’essence d’Esporão est peut-être mieux représentée par la tour médiévale du domaine: tradition, qualité supérieure constante, esprit pionnier, conscience écologique et, malgré tout, résistance au changement, que l’on retrouve sous forme liquide dans la Torre do Esporão, le vin phare. Il n’est disponible que tous les cinq ans environ. Un monument culte qui peut être conservé. Goûtez-le!

95 Points Wine Enthusiast
Disponible en magasin