
Kilchoman: From Barley to Bottle
Innovativ, unabhängig und einzigartig: Das ist Kilchoman. Das kleine Juwel der Isle of Islay stellt sich vor.
Kilchoman: From Barley to Bottle
Un whisky tout à fait selon la devise "from Barley to Bottle" - Innovant, indépendant et unique : voilà ce qu'est Kilchoman. Le petit bijou de l'île d'Islay se présente. 2005 est une grande année pour tous les amateurs de whisky. Une nouvelle étoile se lève au firmament du whisky d'Islay : Anthony Wills fonde l'entreprise familiale Kilchoman. Depuis 124 ans, c'est la première nouvelle fondation sur l'île. Kilchoman est la plus petite et la plus jeune des huit distilleries de l'île d'Islay, et en même temps la seule indépendante qui soit encore en mains familiales. Kilchoman crée un contraste intéressant avec les grandes distilleries de groupe sur Islay et convainc les connaisseurs avec ses whiskies innovants.
Handcrafted Whisky
Handarbeit vom Anbau bis zur Flasche gehört zu den Grundsätzen Kilchomans. Eine Whisky-Manufaktur, wie sie auf Islay sonst nirgends zu finden ist. Alle Produktionsschritte, vom Anbau der Gerste, über das Mälzen, Destillieren, Reifen und Abfüllen, werden von Hand und vor Ort durchgeführt. Lange Fermentation, schonende Destillation und besondere Fass-Qualität sind Markenzeichen der hochwertigen, einzigartigen Islay Single Malts. Neben Bourbon- und Sherryfässern werden auch Fässer für Sauternes, Rotwein, Madeira, Port, Rum und Cognac eingesetzt. Ob süsslich, fruchtig mit feinen Raucharomen oder rauchig mit reichhaltigem Abgang – für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Kilchoman Whisky
Kilchoman Batch Strength
Lange umfasste die Core Range von Kilchoman zwei Whiskys. 2024 kam ein dritter hinzu: Der Kilchoman Batch Strength. Er vervollständigt das Trio mit seinem maritimen Charakter und dem klassischen Torfrauch, die von dunklen Früchten, Honignoten und würzigen Aromen unterstrichen werden. Schon auf den ersten Schluck vollmundig und komplex, gereift in neu ausgekohlten Rotweinfässern, Oloroso Sherry Butts und Bourbon Barrells.

Vom Bauernhof zur Brennerei
Kilchoman war 2005 die erste neue Destillerie auf Islay seit 125 Jahren. Zum zwanzigsten Jubiläum von Kilchoman haben wir mit Anthony Wills gesprochen.
- Welcher ist dein Lieblingswhisky aus eurem Sortiment?
- Kannst du dazu ein Foodpairing empfehlen?
- Gibt es eine spezielle Story zu einem Whisky?
- Was hat sich in den letzten 20 Jahren verändert? Wo ist sich Kilchoman treu geblieben?
- Dieses Jahr wird Kilchoman 20 Jahre alt. Wie feiert ihr das Jubiläum?
- Welche Ziele möchtest du mit Kilchoman noch erreichen?
- Was erfüllt dich abseits von Whisky und Brennerei? Wo kannst du so richtig abschalten?