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Kork ist ein Naturprodukt, das aus der Rinde von Korkeichen gewonnen wird. Die Korkeiche ist der einzige Baum, den man in seiner Lebenszeit mehrfach schälen kann. Sobald er eine Höhe von 1,50 Metern und einen Mindestdurchmesser von 70 Zentimetern erreicht hat, kann die nachwachsende Rinde regelmässig alle 9 Jahre und bis zu einem Alter von etwa 150 Jahren frisch abgezogen werden. Je nach Alter des Baums liegt der Ertrag bei 20 bis 60 Kilo Kork pro Schälung. Die Rinde muss von Hand geerntet werden. Dazu sind zwei spezialisierte Arbeitskräfte erforderlich, von denen einer die Schnitte fachmännisch anbringt und der andere die Rinde von den Stämmen löst. Erst nach der dritten Schälung hat der Kork die Qualität, die für die Herstellung von Flaschenkorken benötigt wird - nur die hochwertigste Rinde kommt für Weinkorken in Frage. Rund die Hälfte des weltweit verfügbaren Korks wird zu Flaschenkorken verarbeitet. Die andere Hälfte wird zum Beispiel in der Bauindustrie zu Isolierungszwecken und für Bodenbeläge oder in der Modebranche bei der Herstellung von Schuhen und Taschen verwendet. Die meisten Korken stammen von der Iberischen Halbinsel. Die Korkeichenwälder Spaniens und Portugals sind doppelt interessant für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker: Sie fungieren ganz nebenbei als Weideland für die halbwild gehaltenen Ibérico-Schweine.
Les bouchons de vin en matière naturelle suivent un long processus de fabrication, dont presque chaque étape est réalisée à la main. La plupart du temps, ils sont constitués d'un seul morceau de liège naturel. Pour ce faire, l'écorce est séchée pendant plusieurs mois sous forme de plaque jusqu'à ce qu'elle durcisse. Elle est ensuite bouillie dans de l'eau claire, désinfectée et ramollie. Après la cuisson, une nouvelle phase de séchage d'environ trois semaines est nécessaire. Ce n'est qu'alors que les bouchons pour les bouteilles de vin peuvent être découpés ou extraits des plaques de liège.
Ce n'est pas sans raison que c'est le classique parmi les bouchons de bouteilles : Le matériau est léger, étanche et résistant. De plus, les bouchons en liège naturel permettent un échange minimal d'oxygène, ce qui peut favoriser le développement d'arômes particuliers dans le vin. Le bouchon naturel est particulièrement adapté aux vins à fort potentiel de vieillissement. En tant que matériau naturel, le liège est toutefois soumis à des variations de qualité et de nature. C'est ainsi que le fameux « goût de bouchon » peut apparaître : Un défaut courant du vin, causé par l'odeur et le goût du 2,4,6-trichloroanisole (TCA). Ce défaut fait que le vin développe des notes moisies, sourdes, voire moisies, qui peuvent gêner et masquer d'autres arômes dans le vin. Le TCA peut d'une part déjà être présent dans l'écorce du liège, mais il peut également se former lors du processus du liège au bouchon.
Un bouchon en liège synthétique présente l'avantage de ne plus avoir à se soucier de l'effet de dégustation du vin. Il se ferme hermétiquement. Il faut toutefois veiller à conserver les vins munis d'un tel bouchon en position verticale afin d'éviter que les plastifiants contenus dans le plastique ne pénètrent dans le vin. Il est en outre recommandé de ne pas conserver trop longtemps les vins avec un bouchon synthétique, mais de les boire dans les 2 à 4 ans suivant la mise en bouteille, afin que le bouchon ne libère pas d'additifs dans le contenu.
Il faut bien l'avouer: Un bouchon à vis ne dégage pas le même charme qu'un bouchon naturel. Elle offre néanmoins quelques avantages notables: Il est tout aussi étanche et n'entre pas en contact direct avec le vin, il ne lui transmet donc pas de substances indésirables. C'est donc un bon choix d'un point de vue hygiénique et pratique. Cependant, il ne permet aucun échange d'oxygène, ce qui peut influencer le potentiel de vieillissement des vins. Bien qu'il soit encore souvent considéré de manière critique, le bouchon à vis jouit d'une popularité croissante, notamment dans la gastronomie, et se débarrasse peu à peu de son image de « rupture de style ».
Bestimmt ist Ihnen schon aufgefallen, dass wir in unseren Stores alte Weinkorken zurücknehmen und sammeln. Ein kleiner Beitrag zur Nachhaltigkeit: Naturkork eignet sich im Gegensatz zu anderen Materialien hervorragend zum Recycling. Wir sammeln pro Jahr 500 bis 750 Kilogramm. Die Korken werden regelmässig von der Recyclingfirma Lottner abgeholt und zu korken.ch gebracht. Dort werden die Weinkorken geschreddert. Aus dem so entstandenen Granulat wird Isolationsmaterial für die Baubranche oder auch Presskork, der zum Beispiel für Pinnwände und Untersetzer Verwendung findet. Auch als Füllung für Sitzkissen kann das Granulat verwendet werden. Auf diese Weise wird der Rohstoff optimal genutzt, ohne grosse Emissionen zu verursachen. Haben Sie auch noch Korken zuhause? Finden Sie einen Store in Ihrer Nähe und unterstützen Sie uns bei diesem Beitrag für nachhaltigen Genuss. Wir nehmen Ihre Korken gern entgegen. Bei der Gelegenheit finden Sie vielleicht schon die nächste Flasche zum Entkorken - ganz im Sinne der Kreislaufwirtschaft.
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