LIQUID SWISS WINE TASTING: 23 octobre - 14 novembre 2025 à Zurich, Berne & Bâle En savoir plus
Ullrich-SwissDrink_Micha-Eicher-scharfsinn-fotografie_EIMI9927_1920x400
thumbnail_IMG_3623ba_1920x4006
PHOTO-2024-08-15-16-22-12%5B78%5D_1920x400_2

C'est nous

Qui sommes-nous ?

En 1920, Paul Ullrich commence son apprentissage dans un magasin de vin, puis reprend l'affaire en 1925 - le début de l'histoire de notre entreprise. Aujourd'hui, presque 100 ans plus tard, en tant qu'entreprise familiale dynamique de la troisième génération, nous allions habilement tradition et innovation : Paul Ullrich AG est synonyme de choix exceptionnel, de service excellent et de compétence approfondie. Notre clientèle variée comprend des restaurateurs, des revendeurs sélectionnés ainsi que des clients privés exigeants. En tant que détaillant indépendant de vins, spiritueux et rafraîchissements sans alcool de qualité, nous proposons dans toute la Suisse une large palette de produits de premier choix en provenance du monde entier. Toujours avec nous : notre Passion for Liquids !

Qui sommes-nous ?

En 1920, Paul Ullrich commence son apprentissage dans un magasin de vin, puis reprend l'affaire en 1925 - le début de l'histoire de notre entreprise. Aujourd'hui, presque 100 ans plus tard, en tant qu'entreprise familiale dynamique de la troisième génération, nous allions habilement tradition et innovation : Paul Ullrich AG est synonyme de choix exceptionnel, de service excellent et de compétence approfondie. Notre clientèle variée comprend des restaurateurs, des revendeurs sélectionnés ainsi que des clients privés exigeants. En tant que détaillant indépendant de vins, spiritueux et rafraîchissements sans alcool de qualité, nous proposons dans toute la Suisse une large palette de produits de premier choix en provenance du monde entier. Toujours avec nous : notre Passion for Liquids !

Urs_Jacqueline

Notre vision

Devenir LIQUID LEADER avec passion. Nous voulons devenir le négociant en vins et spiritueux le plus apprécié de Suisse : Compétent, diversifié et innovant.

Notre mission

Nous accordons une grande importance à l'indépendance, à l'artisanat et à une vision à long terme qui nous permettent de nous concentrer sur des produits et des relations clients de qualité. C'est pourquoi nous travaillons avec des fabricants indépendants et des entreprises familiales qui accordent de l'importance à la tradition, à l'artisanat et aux résultats durables. Cette approche crée un assortiment varié et riche, dont le large choix suscite l'enthousiasme. Grâce à un excellent service tout au long du parcours client et à des conseils compétents, nous transformons les clientes et les clients en fans.

DSC00049
Unsere_Werte_649x526

Nos valeurs

Nous voulons être reconnus dans notre domaine comme un partenaire de confiance et compétent et nous nous efforçons, par notre service, notre sélection de produits et nos conseils, d'établir une relation d'engagement et de confiance avec nos collaborateurs, nos clients et nos fournisseurs. Notre objectif est de construire des relations à long terme, basées sur le respect mutuel et des valeurs communes. Nous sommes convaincus que cela permet non seulement d'améliorer la satisfaction des clients, mais aussi de renforcer durablement notre entreprise. En collaboration avec nos collaborateurs, nos clients et nos fournisseurs, nous souhaitons grandir et nous améliorer en permanence.

Respekt_Loyalit%C3%A4t_FR
Kompetenz_Qualit%C3%A4t_FR
Dynamisch_innovativ_FR
Authentisch_Glaubw%C3%BCrdig_FR

Histoire de famille

100 ans, 3 générations, une Passion for Liquids : notre histoire.

LadenUralt1_aeschenvorstadt%20%281%29

1920-1925

Paul Ullrich commence son apprentissage à l’âge de 14 ans chez le négociant en vins Levi, à la Falknergasse à Bâle. Cinq ans plus tard, Monsieur Levi décède et Paul, âgé de 19 ans, reprend l’entreprise.

1920-1925

1934-1944

Paul ouvre un deuxième magasin à la Freie Strasse 59. Deux ans plus tard, un troisième magasin voit le jour au Claragraben, spécialisé dans la vente de vins en bouteilles d’un litre et d’eaux-de-vie de fruits à pépins. En 1944, l’entreprise Paul Ullrich est transformée en société anonyme. S’ensuivent des turbulences liées à la guerre et à l’après-guerre. Paul Ullrich doit vivre un temps à Fribourg-en-Brisgau. En son absence, sa femme et sa fille contribuent à la survie de l’entreprise. Son deuxième enfant, Hansruedi Ullrich, effectue un apprentissage à l’extérieur de la société et apprend la fabrication et la distribution de cognac aux œufs chez Senglet à Muttenz.

1934-1944

1952-1984

Déménagement de la Freie Strasse à la Schneidergasse 27. Six ans plus tard, Peter Ullrich débute son apprentissage chez Paul Ullrich SA. En 1966, les deux fils, Hansruedi et Peter, deviennent co-associés de l’entreprise. Paul Ullrich se retire progressivement, tandis que des modernisations et restructurations sont mises en place.

1952-1984

1991

Paul Ullrich décède. Le fils de Peter, Urs Ullrich, rejoint l’entreprise. Hansruedi Ullrich vend ses actions à Peter.

1991

1995

Jacqueline Popovic rejoint Paul Ullrich SA et prend en charge les filiales, les salons du vin et les achats de vins. Elle part pour la première fois à Vinitaly avec Urs. Par la suite, ils importent les premiers vins d’Italie, puis d’Espagne, du Chili et d’Argentine. En 1996, le stock est transféré de la Güterstrasse à la Laufenstrasse. En 1997, le Whisky Corner ouvre à la Schneidergasse, et la sélection passe de 98 à 600 variétés de whisky. Grâce à plusieurs voyages en Écosse, Urs et Jacqueline acquièrent une expertise en whisky.

1995

1998

Ouverture du magasin à la Laufenstrasse. Inauguration de la brasserie «Unser Bier», cofondée par Urs.

1998

2001-2007

Jacqueline Popovic et Urs Ullrich se marient. Naissance de Basil en 2001, Leon en 2004 et Jasmin en 2007. En 2003, agrandissement et rénovation à la Schneidergasse, l’entreprise compte désormais 20 employés. Les premières étapes de la vente régionale à la distribution nationale sont franchies.

2001-2007

2009-2010

Première importation de Fever-Tree. L’entreprise atteint 40 employés. Le premier magazine «Genuss» est imprimé et référencé à la Bibliothèque nationale suisse.

2009-2010

2012

Avec une grande joie, la première succursale hors de Bâle ouvre le 1er novembre 2012 à Zurich, au Talacker 30.

2012

2013-2015

Déménagement au nouveau siège principal à Münchenstein, avec entrepôt et bureaux modernes. Trois nouveaux membres de la direction rejoignent l’entreprise pour garantir la qualité. L’entreprise compte alors 60 employés. Suivent l’agrandissement de la flotte avec deux camions et quatre fourgonnettes. En 2015, lancement d’un programme logistique développé en interne, suivi du tunnel de préparation de commandes avec 2’500 articles. Le magazine «Liquid» voit également le jour.

2013-2015

2017-2018

Acquisition de la Münsterkellerei. Paul Ullrich SA reprend également, après la retraite du propriétaire, l’entreprise Gomes Weine AG et poursuit son activité. En août 2018, changement de propriétaire du domaine viticole de Riehen. Urs et Jacqueline en reprennent 50 % avec Hanspeter et Edeltraud Ziereisen d’Efringen-Kirchen. Ouverture du magasin Steinhölzli à Bern-Liebefeld.

2017-2018

2021-2023

Ouverture d’un autre magasin à Berne, dans le centre Westside. Un an plus tard, les magasins de Morges et Coire (Chur) ouvrent leurs portes. En 2023, pose de la première pierre d’un centre logistique automatisé, introduction de SAP et lancement de la nouvelle boutique en ligne.

2021-2023

2024

Reprise de Drinks of the World.

2024

Curieux de découvrir l’univers d’ULLRICH ?

Retrouvez encore plus d’aperçus sur nos réseaux sociaux.