Vins de Toscane, vins de Sicile, vins du Tyrol du Sud - Vin d'Italie : où commencer, qu'est-ce qui est bon et pourquoi ? Un bref aperçu du monde du vin en Italie et des meilleurs vins. En Italie, tous les vins ne se ressemblent pas. Du nord au sud, le terroir, le climat et les cépages changent. C'est ce qui fait la beauté et la difficulté du vin italien. Quel est le vin qui vous plaît le plus, est-ce le Chianti, est-ce le Brunello, quelque chose de beau du Tyrol du Sud ou bien un Primitivo ?

Le vin du Tyrol du Sud et du Frioul : le Nord blanc

Le soleil d'Italie le jour et la fraîcheur des Alpes la nuit. Telle est la recette des grands vins blancs du Frioul et du Tyrol du Sud. Mais le secret de ces vins réside dans le sol. Lors de la formation des Alpes, du calcaire s'est élevé au-dessus du niveau de la mer et s'est désagrégé en petits cailloux au contact de l'air. Le sol est devenu meuble, minéral et pauvre en nutriments. Ces caractéristiques constituent une combinaison unique : la vigne enfonce facilement ses racines dans le sol, elle trouve de l'humidité en période de sécheresse, mais doit aller chercher ses nutriments en profondeur et absorbe ainsi beaucoup de minéraux. C'est pourquoi les vins sont si aromatiques, apportent du fondant tout en restant frais et croquants.

91 Points James Suckling
>100 Disponible
Végétalienne
-15%
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Végétalienne
90 Points James Suckling
16 Disponible
97 Points Decanter
7 Disponible
Végétalienne
91 Points James Suckling
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Végétalienne
95 Points Decanter
3 Disponible
Végétalienne
92 Points Decanter
62 Disponible

Le vin de Toscane : d'est en ouest

À l'est, directement sur la côte, le terroir, la proximité de la mer et le climat offrent les meilleures conditions pour des cépages comme le cabernet ou le merlot. À Bolgheri, Maremma et dans les régions environnantes, on produit des vins rouges puissants et opulents, mais qui ne manquent jamais de profondeur. C'est ici que vivent les esprits libres (du vin) parmi les viticulteurs italiens, qui ont forgé le terme de "supertuscan". À l'ouest de la Toscane, à l'intérieur des terres, le sangiovese est roi. Il trouve ses plus belles expressions dans le Chianti, le Brunello et le Vino Nobile. Toujours puissant et doté d'un fruit dense, le tanin du cépage apporte en outre structure et potentiel de maturation. Malgré le règlement DOC qui semble poussiéreux, c'est justement ce règlement qui apporte authenticité et continuité.

Wein aus der Toskana

18 Points Jancis Robinson
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93 Points Robert Parker
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94 Points Robert Parker
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95 Points Robert Parker
51 Disponible
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Indisponible
>100 Disponible
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94 Points James Suckling
>100 Disponible
>100 Disponible
93 Points Falstaff
>100 Disponible
97 Points James Suckling
68 Disponible

Vins de Sicile et des Pouilles : la fin brûlante 

Dans l'extrême sud de l'Italie, le climat exige des vignes et des raisins des performances maximales. Les roches volcaniques, les vents chauds venus d'Afrique et l'influence directe de la mer obligent les vignes à protéger leurs raisins. Pour ce faire, les baies sont petites et épaisses, ce qui leur permet de résister aux aléas de l'environnement. Et c'est précisément là que réside le potentiel des grands vins rouges, dans les peaux épaisses qui sont responsables en grande partie de l'arôme des vins rouges. Le primitivo et le nero d'avola, entre autres, se sont ici parfaitement adaptés et ce qu'ils apportent dans le verre est dense et sombre. Les amateurs d'opulence pure et de fruité massif y trouveront leur compte.

Weine aus Süditalien

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57 Disponible
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1 Disponible
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Végétalienne
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Végétalienne
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Végétalienne
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Du blanc au rouge, du frais et croquant au puissant et opulent, les régions viticoles d'Italie offrent une diversité de vins immense et surtout savoureuse. Un voyage de découverte vinicole à travers le pays de la "Dolce Vita" en vaut la peine.