Le vin de l'année
Nous avons un rituel annuel qui nous tient particulièrement à cœur : L'élection du vin de l'année. Chaque année, nous vous présentons donc un vin exceptionnel dont nous ne pourrions plus nous passer. En 2024, c'est le Roquette & Cazes Tinto 2020 Douro DOC : un vin rouge juteux issu de cépages autochtones portugais. Élégant, intense et séduisant grâce à ses notes de baies et d'épices, avec des tanins frais et une structure compacte, le tout couronné de reflets pourpres.
Deux entreprises, un grand vin
Gründer Jorge Roquette von Quinta do Crasto und Jean-Michel Cazes von Château Lynch-Bages
En 2002, les deux familles ont décidé de fonder une entreprise afin de produire ensemble de grands vins. Ils devaient allier les caractéristiques naturelles de la vallée du Douro et l'expérience des Cazes, qui produisent des vins à Bordeaux depuis près d'un siècle. Aussitôt dit, aussitôt fait : le résultat est un vin avec du corps et de la complexité, qui allie la force et le soleil du Portugal à l'élégance et à la finesse de Bordeaux.
Dans le projet Roquette & Cazes, tout le processus commence par les vignes. Les raisins proviennent de vignobles situés dans différentes parties de la vallée du Douro. Les principaux cépages utilisés sont le touriga nacional, le touriga franca et le tinta roriz. Les fûts de chêne français dans lesquels le vin vieillit sont mis à disposition par un fournisseur du Château Lynch-Bages. L'élevage du vin est effectué par des viticulteurs des deux familles dans la cave de la Quinta do Crasto.
Nous avons demandé à Tòmas Roquette de ce que signifie la fusion de deux familles aux traditions viticoles différentes et de ce que ce projet communautaire représente pour lui.
Où vous êtes-vous rencontrés? Comment êtes-vous devenus amis?
TR: Tout a commencé par l'amitié et le partenariat de nos parents - Jorge Roquette et Jean-Michel Cazes, lorsqu'ils ont fondé le projet Roquette & Cazes. Et tout naturellement, Jean-Charles et moi, qui sommes aujourd'hui la 2e génération de ce partenariat, avons développé une proximité et lorsque nous nous sommes rencontrés, une amitié s'est rapidement créée. Bien que nous venions de régions différentes et de cultures viticoles différentes, nous partageons ce que nous considérons comme essentiel, à savoir la passion du vin et le respect du terroir. C'est une formidable opportunité de travailler sur ce projet avec la famille Cazes et ses équipes, car il y a toujours des occasions d'apprendre, d'échanger des expériences et des méthodes.
Comment fonctionne le fait de travailler ensemble, même si l'on est distant de 1000 kilomètres ?
TR: C'est très facile, car aujourd'hui les distances sont courtes et peuvent être facilement comblées par des moyens numériques. De plus, il y a des vols directs quotidiens de Porto à Bordeaux, ce qui signifie que nous pouvons souvent être ensemble. Malgré la distance géographique, nous nous rencontrons plusieurs fois en personne tout au long de l'année, que ce soit pour des affaires liées à la gestion quotidienne du projet ou lorsque nous nous rencontrons lors de nos voyages autour du monde ou de fêtes de famille.