Perfect Match
Weine zu Fondue und Raclette
Käse und Wein sind zu jeder Jahreszeit ein absolutes Traumpaar. Im Winter begegnet uns der Käse vor allem geschmolzen. Zu Fondue und Raclette trinkt man in der Schweiz meist einen lokalen Weisswein.
Weisswein passt so gut zu Käse, weil er mit seiner Säure, Frische und manchmal auch leichter Restsüsse die reichhaltigen und cremigen Eigenschaften des Käses ausbalancieren kann. Der Klassiker ist Chasselas, der im Wallis Fendant genannt wird. Die Auswahl des Weins kann allerdings je nach Kanton und Tradition variieren. Wir stellen Ihnen die Stars der einzelnen Kantone vor.
Perfect Match
Weine zu Fondue und Raclette
Käse und Wein sind zu jeder Jahreszeit ein absolutes Traumpaar. Im Winter begegnet uns der Käse vor allem geschmolzen. Zu Fondue und Raclette trinkt man in der Schweiz meist einen lokalen Weisswein.
Weisswein passt so gut zu Käse, weil er mit seiner Säure, Frische und manchmal auch leichter Restsüsse die reichhaltigen und cremigen Eigenschaften des Käses ausbalancieren kann. Der Klassiker ist Chasselas, der im Wallis Fendant genannt wird. Die Auswahl des Weins kann allerdings je nach Kanton und Tradition variieren. Wir stellen Ihnen die Stars der einzelnen Kantone vor.
Weissweine nach Region
Wallis
Im Wallis trinkt man traditionell Fendant aus der Rebsorte Chasselas. Er harmoniert hervorragend mit den lokalen Käsespezialitäten. Alternativ kommen auch Petite Arvine oder Heida zum Einsatz, sofern sie nicht zu mineralisch oder säurebetont sind.
Weine aus dem Wallis
Waadt
Hier wird Chasselas aus verschiedenen Weinlagen bevorzugt. Chasselas-Weine sind bekannt für ihre Frische, ihren moderaten Säuregehalt und ihre gute Kombinierbarkeit mit Käsefondue und Raclette.
Weine aus Waadt
Graubünden
Chardonnay, Weissburgunder und gelegentlich auch Riesling Silvaner begleiten das Fondue und Raclette in Graubünden. Gerade leichte Weissweine aus der Region sind hier beliebt.
Deutschschweiz
In der Deutschschweiz werden gerne Sauvignon, Pinot Gris und leichte, fruchtige Weine getrunken. Sie passen gut zu den Käsegerichten und bieten eine Alternative zum klassischen Chasselas.
Tessin
Im Tessin geniesst man lokale Weissweine wie Bianco di Merlot. Dessen Frucht und Frische harmonieren wunderbar mit cremigen oder nussigen Käsesorten.
Weine aus dem Tessin
Cheese & Cheers
Der passende Wein steht bereit, das Öfeli oder Caquelon ist warm, Vorfreude liegt in der Luft… Fehlt nur noch der Käse. Unsere Tipps und Tricks für den ultimativen Käse-Genuss.
UNSERE AKTUELLEN BEITRÄGE
Perfect Match
Weine zu Fondue und Raclette
Herbs and Spices
Aromatische Kräuter
Haben Sie sich auch schon mal gefragt, was das Besondere an den Bitterstoffen ist, die den Kräuterbittern ihren Namen geben?
Drink more but less
Dry January