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Perfect Match

Weine zu Fondue und Raclette

Käse und Wein sind zu jeder Jahreszeit ein absolutes Traumpaar. Im Winter begegnet uns der Käse vor allem geschmolzen. Zu Fondue und Raclette trinkt man in der Schweiz meist einen lokalen Weisswein.

Weisswein passt so gut zu Käse, weil er mit seiner Säure, Frische und manchmal auch leichter Restsüsse die reichhaltigen und cremigen Eigenschaften des Käses ausbalancieren kann. Der Klassiker ist Chasselas, der im Wallis Fendant genannt wird. Die Auswahl des Weins kann allerdings je nach Kanton und Tradition variieren. Wir stellen Ihnen die Stars der einzelnen Kantone vor.

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Weine zu Fondue und Raclette

Käse und Wein sind zu jeder Jahreszeit ein absolutes Traumpaar. Im Winter begegnet uns der Käse vor allem geschmolzen. Zu Fondue und Raclette trinkt man in der Schweiz meist einen lokalen Weisswein.

Weisswein passt so gut zu Käse, weil er mit seiner Säure, Frische und manchmal auch leichter Restsüsse die reichhaltigen und cremigen Eigenschaften des Käses ausbalancieren kann. Der Klassiker ist Chasselas, der im Wallis Fendant genannt wird. Die Auswahl des Weins kann allerdings je nach Kanton und Tradition variieren. Wir stellen Ihnen die Stars der einzelnen Kantone vor.

Weissweine nach Region


Wallis

Im Wallis trinkt man traditionell Fendant aus der Rebsorte Chasselas. Er harmoniert hervorragend mit den lokalen Käsespezialitäten. Alternativ kommen auch Petite Arvine oder Heida zum Einsatz, sofern sie nicht zu mineralisch oder säurebetont sind.

Weine aus dem Wallis

Waadt

Hier wird Chasselas aus verschiedenen Weinlagen bevorzugt. Chasselas-Weine sind bekannt für ihre Frische, ihren moderaten Säuregehalt und ihre gute Kombinierbarkeit mit Käsefondue und Raclette.

Weine aus Waadt

Graubünden

Chardonnay, Weissburgunder und gelegentlich auch Riesling Silvaner begleiten das Fondue und Raclette in Graubünden. Gerade leichte Weissweine aus der Region sind hier beliebt.

Deutschschweiz

In der Deutschschweiz werden gerne Sauvignon, Pinot Gris und leichte, fruchtige Weine getrunken. Sie passen gut zu den Käsegerichten und bieten eine Alternative zum klassischen Chasselas.

Tessin

Im Tessin geniesst man lokale Weissweine wie Bianco di Merlot. Dessen Frucht und Frische harmonieren wunderbar mit cremigen oder nussigen Käsesorten.

Weine aus dem Tessin

Cheese & Cheers

Der passende Wein steht bereit, das Öfeli oder Caquelon ist warm, Vorfreude liegt in der Luft… Fehlt nur noch der Käse. Unsere Tipps und Tricks für den ultimativen Käse-Genuss.

Was kann man tun, wenn das Fondue nicht die richtige Konsistenz hat?

  • Zu dünn: Die Temperatur erhöhen, etwas Maizena mit kaltem Wasser mischen und vorsichtig unterrühren. 
  • Zu dick: Unter Rühren einen Schuss Weisswein, alternativ Most, hinzugeben. Eventuell Temperatur erhöhen. 
  • Fondue klumpt oder scheidet: Maizena mit Wein oder Most und einem Spritzer Zitronensaft mischen. Caquelon auf der Herdplatte erwärmen, kurz aufkochen lassen und kräftig durchrühren.

Was ist dran am “Achti» rühren?

Es ist ein offenes Geheimnis in der Fonude-Welt, dass man nicht im Kreis, sondern in Form einer Acht rühren sollte. Diese Weisheit wird Neulingen meist beim ersten Fondue-Genuss mitgeteilt, ohne näher erklärt zu werden. 

Darum an dieser Stelle nochmal ganz offiziell: Diese Annahme ist kein Aberglaube, sondern sogar wissenschaftlich belegt. Laut der Strömungstheorie ist das Rühren einer Acht optimal für die gleichmässige Durchmischung. Tipp vom Profi: Trotzdem zwischendurch immer mal am Rand entlangrühren, damit dort kein Käse anhockt.

Wie viel Raclette-Käse und Beilagen pro Person?

Darüber, ob es tatsächlich so etwas wie «zu viel Käse» gibt, lässt sich streiten. Allgemein gilt die Grundformel: Pro Person sollte man mit 200 Gramm Käse, 200 Gramm Kartoffeln und 200 Gramm Silberzwiebeln, Essiggurken oder Gemüse nach Wahl rechnen. Für einen Raclette-Abend mit 5 Personen braucht es also ein Kilo Käse. Auch am Wein sollte nicht gespart werden.

Welche Gewürze kommen auf den Raclettekäse?

An dieser Stelle werden Puristen sagen: Gar keine. Denn tatsächlich schmeckt ein feines Raclette auch ohne zusätzliche Gewürze wunderbar. Klassisch sind Paprikagewürz und Pfeffer, letzterer am besten am Tisch frisch gemahlen. 

Wer es gern aussergewöhnlich mag oder etwas experimentieren möchte, sollte sich unbedingt an folgende Gewürze wagen: 

  • Muskatnuss 
  • Kümmel
  • Curry
  • Getrocknete Kräuter wie Rosmarin oder Thymian
  • Knoblauch (vorsichtig dosieren!) 

Schon gewusst? Wenn sie sich zwischen Fondue und Raclette entscheiden müssen, wählen 35 % der Schweizerinnen und Schweizer Fondue, die Mehrheit entscheidet sich mit 65 % für Raclette. Welches ist Ihr Favorit?

UNSERE AKTUELLEN BEITRÄGE

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